Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

В рамках научно-исследовательской работы проанализированы актуальные энергетические стратегии ключевых стран-экспортеров и импортеров первичных энергоносителей, выявлен и оценен потенциал энергетического сотрудничества этих стран с Россией.
Выявлены и проанализированы перспективные линии взаимодействия в сфере ТЭК между Россией и США, Китаем, ЕС, Германией, Францией, Италией, Ираном, Ираком, ОАЭ, Кувейтом, Бразилией, Венесуэллой. Дана оценка актуальному состоянию межгосударственного партнерства в энергетической сфере и обозначена зона ближайшего развития энергетического сотрудничества.
Проанализирована актуальная роль и дана оценка перспектив развития энергетического сотрудничества в рамках ключевых межгосударственных организаций и блоков – МЭА, ЭСКАТО, ЕЭК ООН, АТЭС, АСЕАН, ВАС, ШОС, АСЕМ, ЧЭС, ОЭСР, БРИКС, "Группы восьми".
Сформулированы рекомендации, направленные на оптимизацию энергетической политики России в соответствии с целями и приоритетами Энергетической стратегии России до 2030 г. и сложившейся экономической и политической конъюнктурой.
Проведенный в ходе исследования мониторинг направлен на комплексное изучение конъюнктурных условий функционирования локальных и глобального энергетических рынков, стратегий и актуальных позиций его ключевых игроков. Периодическая и возможно более полная комплексная актуализация этой информации необходима для наличия адекватного представления о фактических условиях, ограничениях, рисках и краткосрочных перспективах реализации энергетической политики России.
В ходе подготовки мониторинга сформирована база данных, содержащая программные документы, нормативно-правовые акты отдельных стран и международного права, научные статьи и материалы, характеризующие декларируемые энергетические стратегии и фактическое положение дел в энергетической политике ключевых стран и межгосударственных организаций.
В рамках анализа национальных энергетических стратегий и программных документов изучены энергетические стратегии и политика в сфере энергетики США, Китая, ЕС, Германии, Франции, Италии, Японии, Индии, Ирана, Ирака, Турции, Кувейта, ОАЭ, Бразилии и Венесуэлы.
В рамках анализа деятельности международных организаций в энергетической сфере проведен анализ специфики и актуальной деятельности Международного энергетического агентства (МЭА), Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Саммита Восточноазиатского сообщества (ВАС), АСЕМ (Форум "Азия — Европа"), Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), БРИКС (Бразилия – Россия – Индия – Китай – ЮАР), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Международного клуба "Группы восьми", Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
По результатам анализа энергетических стратегий и актуальной энергетической политики перечисленных стран, объединений и организаций сформулированы рекомендации, направленные на обеспечение реализации долгосрочных ориентиров внешней энергетической политики России и за счет гармонизации национальных энергетических стратегий и эффективного использования потенциала международных организаций.

Год исполнения: 2011 г.