Глобальная температура продолжает подниматься, и последствия изменения климата становятся все более ощутимыми. Поэтому странам необходимо принять срочные меры по адаптации к новой климатической реальности. Об этом предупреждают авторы нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
В наступившем году в России начнут действовать новые экологические законы, указы и постановления. В стране сократятся производство и потребление сверхпарниковых газов, снизятся квоты на отстрел оленей, охотники должны будут носить одежду со светоотражателями, а отдыхающие в лесах - сообщать о лесных пожарах на номер "112".
Деградация экосистем уже к 2050 году может обернуться снижением урожайности в среднем на 10 процентов во всем мире, а в некоторых регионах даже на 50 процентов. В ООН призывают общими усилиями остановить эту негативную тенденцию и в этой связи объявили период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем.
"Зеленое" восстановление, прогресс и потери в борьбе с глобальным потеплением, крупнейшие катастрофы - техногенные и природные, мусорное фиаско и экотуристический взлет.
Первого января 2021 года официально стартует Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития. Для чего оно нужно? При том, что океан играет важнейшую роль в жизни человека и благополучии планеты, он еще плохо изучен, а роль океанографии явно недооценивается. Она нуждается в поддержке.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены принять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов и не допустить бесконтрольного нагревания планеты.
Международная Ассоциация "Глобальная энергия" представила первый ежегодный доклад "10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет", соавторами которого стали ученые из разных стран мира.
Ассоциация "Глобальная энергия" 1 декабря начинает новый номинационный цикл вручаемой ежегодно премии "Глобальная энергия". Прием номинационных представлений будет идти на официальном сайте ассоциации с 1 декабря 2020 по 20 марта 2021 года.
Автономная некоммерческая организация "Международный центр устойчивого энергетического развития" под эгидой ЮНЕСКО, 2020