Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

В ходе настоящей научно-исследовательской работы был выполнен комплексный анализ и дана оценка потенциала повышения энергоэффективности в промышленности России. В рамках данного исследования был изучен широкий круг профильных и смежных вопросов, таких как текущее состояние нормативно-правовой базы Российской Федерации в сфере энергоэффективности, существующие барьеры для энергоэффективного развития в различных отраслях экономики, в том числе промышленности, а также механизмы финансирования энергоэффективных проектов.
Анализ законодательства в области энергоэффективности показал, что российская нормативно-правовая база в этой сфере несовершенна. Анализ ключевых барьеров для внедрения ведущего мирового опыта в области энергоэффективности показал, что прежде чем разрабатывать программу по адаптации ведущего мирового опыта в целях развития потенциала повышения энергоэффективности в промышленности России, необходимо провести комплекс мер по преодолению существующих барьеров.
В процессе исследования определено, что эффективное энергосбережение в промышленности зависит от индивидуальных особенностей конкретных предприятий, энергосберегающей политики региона, положений программы об энергосбережении, заинтересованности руководства предприятий и властей. Главной мотивацией энергосбережения выступают денежные средства и энергия. При лимитированном доступе к электроэнергии дополнительно возникает мотив экономии. Данная проблема должна рассматриваться комплексно, и энергосбережение в промышленности должно восприниматься как одно из основных направлений по сокращению издержек.
На сегодняшний день существует широкий перечень инструментов привлечения финансирования в проекты энергосбережения и повышения энергоэффективности в промышленном секторе, которые с разной долей успеха используются на территории Российской Федерации. Все ключевые инструменты нашли отражение в данной работе, и в качестве рекомендательных были рассмотрены инструменты, используемые в странах СНГ, которые с успехом могут применяться в России. Некоторые из них уже успели себя зарекомендовать и стали понятными для инвесторов, другие находятся в стадии формирования, и становятся все более перспективными по мере преодоления барьеров по их применению.
В рамках проделанной работы по анализу и оценке научно-технологического состояния и инновационного потенциала повышения энергетической эффективности в промышленности России были проанализированы основные законодательные акты в области научно-технического и инновационного развития Российской Федерации. Выделены ключевые положения по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, по формированию национальных научно-исследовательских центров, активизации кадровой политики, а также развитию технологической базы инновационной экономики, обеспечению научно-технологического развития и ускоренному внедрению в производство научных разработок в части реализации федеральных целевых программ.

Год исполнения: 2011 г.