Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

Автономной некоммерческой организацией "Международный центр устойчивого энергетического развития" под эгидой ЮНЕСКО выполнена научно-исследовательская работа по теме "Реализация комплексного подхода по исследованию и адаптации ведущих мировых практик внедрения энергоэффективных решений в промышленности".

Подготовленная научно-исследовательская работа состоит из трех разделов. В рамках первого раздела работ проведен анализ международного опыта в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в промышленности. Детально изучено действующее законодательство, механизмы стимулирования и финансирования, а также рассмотрена институциональная инфраструктура стран-лидеров в сфере энергоэффективности.
Второй раздел включает анализ законодательных актов Российской Федерации по направлениям энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В качестве ключевых рассмотрены российские нормативно-правовые акты, главным образом, Федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ "О техническом регулировании". Проведен анализ эффективности законодательства в области энергетической эффективности.
В рамках исследования рассмотрены отраслевые стратегические документы Российской Федерации по приоритетным направлениям развития энергомашиностроения, химической и нефтехимической промышленности, металлургической промышленности, а также развития лесного комплекса и электронной промышленности.
Сформирован пакет рекомендаций по эффективной адаптации ведущего зарубежного опыта при реализации государственных программ и инициатив в области энергоэффективного развития в промышленности. При этом, помимо самих предложений по адаптации мирового опыта, выполнен анализ существующих барьеров на пути внедрения лучших практик и предложены пути их преодоления.
В качестве заключительного раздела работ проведен мониторинг правовой среды в области энергосбережения и окружающей среды. Рассмотрены институциональная структура, финансовые институты, программы в области повышения энергетической эффективности России и развитых стран.
Сформированы предложения по организации деятельности интегрированного комплекса ситуационного анализа Минпромторга России в области разработки специализированных баз данных в отношении ведущего мирового опыта по направлениям реализации энергетической политики в промышленности. На основе проведенного анализа подготовлены рекомендации по структуре и функциям интегрированного комплекса, а также его возможностям по адаптации в России наилучших доступных технологий на базе опыта европейских стран.

Год исполнения: 2011 г.