Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

sun_batteryКитай стал лидером в сфере развития возобновляемых источников энергии. Несмотря на сложную глобальную экономическую ситуацию, объем инвестиций в ВИЭ по миру продолжает расти.

Во втором квартале 2012 года он оказался на 24% больше, чем в первом квартале 2012 года, увеличившись до 59,6 млрд. долларов. Одновременно общая стоимость сделок в области ВИЭ снизилась почти наполовину. Впрочем, по мнению аналитиков, эта тенденция носит временный характер, так как во второй половине 2012 года ожидается заметный рост экспортной и инвестиционной активности китайских компаний, нацеленных на освоение новых рынков.

Китайские инвестиции в отрасль по сравнению с первым кварталом практически удвоились (повысились на 92%). В результате власти страны даже повысили цель по установке мощностей солнечной генерации к 2020 году в 4 раза.

Второе и третье места рейтинга делят США и Германия. В США аналитики зафиксировали определенное замедление рыночной активности и мер господдержки сектора ВИЭ, что объясняют приближающимися выборами. Кроме того, позиции ВИЭ в США в последнее время заметно поколебала "сланцевая революция", прежде всего ввиду перспектив добычи дешевого газа методом гидроразрыва пласта.

Власти Германии, напротив, заметно увеличили поддержку сектора. Среди недавних мер правительства ФРГ - проект постановления о гарантированном обеспечении работы ветряных турбин в открытом море и об их присоединении через морской кабель к магистральным сетям. Главным вопросом для ФРГ тем временем остается проблема передачи электричества, производимого преимущественно на севере страны, промышленному югу Германии.

Четвертое место рейтинга принадлежит Индии, которая недавно повысила цель ВИЭ в энергобалансе страны (без учета крупной гидроэнергетики) к 2020 году с 6,4% до 15%, что потребует инвестиций на уровне $400 млрд. Лоббисты отрасли добиваются, чтобы 1% расходов федерального бюджета страны шел на поддержку отрасли. Правда аналитики указывают, что в моменты пикового потребления энергосистема Индии может испытывать дефицит до 10% от общей мощности (тут уместно вспомнить недавнюю серию "блэкаутов", поразивших различные регионы страны в последние месяцы). Кроме того, около 40% населения страны по-прежнему не имеет доступа к электричеству.

Говоря о Китае, аналитики выражают определенную обеспокоенность перепроизводством ветряных установок и солнечных панелей в Китае (китайские компании уже разорили многих производителей солнечных панелей и оборудования в Испании и Германии), а также степенью присоединения установок ВИЭ к электросети. По данным исследования, от 20% до 25% всех ветряных установок в Китае пока работает вне сети.

По материалам energy-experts.ru