Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

sun_fresh04.06.2012 Итоги II Международной конференции SUN FRESH 2012
1 июня 2012 года в Москве состоялась II Международная конференция SUN FRESH по солнечной энергетике, в которой приняли участие представители государственных структур, бизнес сферы, научных кругов, заинтересованные во внедрении «зеленых» технологий на территории России.

Большое количество реализуемых «солнечных» проектов и научных разработок  демонстрирует стремительное развитие солнечной энергетики в последние годы во всем мире. Человечество все больше становится озабочено проблемами экологии. Помочь миру встать на рельсы устойчивого развития призваны возобновляемые источники энергии. Энергия Солнца в широком смысле - основной вид энергии, определяющий наличие на Земле таких, по сути «вторичных» источников ВИЭ, как биомасса, энергия ветра, энергия воды. Перспективы развития солнечной энергетики в России стали основной темой прошедшей конференции.
Пленарное заседание открыл Игорь Матвеев, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ). Он отметил, что за последние 20 лет в мировой солнечной энергетике зафиксировано существенное снижение стоимости оборудования в результате действия многих факторов и в том числе - ввиду значительной государственной поддержки. Лидером по суммарным мощностям новых фотогальванических устройств за 2011 год является Италия – 9 ГВт, за ней следует ФРГ – 7,5 ГВт и Китай – 2 ГВт.
Владимир Исаакович Кабаков, доцент, заведующий отделом, ЭНИН им. Г.М. Кржижановского выступил с докладом «Современные тенденции развития солнечных концентрирующих энергоустановок».  Он сообщил о том, что в мире сейчас отмечается взрывной интерес к развитию солнечных установок с концентраторами после почти 20-летнего перерыва. Ведущими странами в этом направлении, судя по обнародованным предполагаемым мощностям, станут Австралия (682 МВт), Марокко (645 МВт), Индия (585 МВт), Израиль(440 МВт), ЮАР (425 МВт), Китай (351 МВт), Испания (315 МВт). Пионерами в этой отрасли можно считать российских ученых Энергетического института им. Г.М.Кржижановского, под руководством которых в 1985 году в Крыму была построена опытная солнечная электростанция башенного типа СЭС-5.
Антон Чернышев, технический эксперт Программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России IFC Advisory Services, затронул вопрос достижения сетевого паритета в разных станах мира. По расчетам немецких специалистов сетевой паритет или момент, когда объем производства энергии с помощью ВИЭ сравняется с объемом производства энергии с помощью традиционных источников энергии, наступит в 2020 году для 78 стран. Что касается России, то по прогнозам IFC наиболее перспективным районом для развития солнечной энергетики здесь является Краснодарский край. Согласно ключевым целям Программа должна обеспечить устойчивый рынок возобновляемых энергетических ресурсов в Российской Федерации, поддерживая развитие необходимой политики, институционального потенциала, рыночных и финансовых механизмов, а также способствовать сокращению выбросов парниковых газов на постоянной основе. По результатам Программы ожидается непосредственное сокращение выбросов парниковых газов (эквивалент СО2) в объеме 5 млн т за 20ти-летний период инвестирования, внедрение необходимой нормативной и стимулирующей базы для использования возобновляемой энергии. В рамках Программы предусмотрено $366 млн инвестиций в проекты по возобновляемой энергетике. По мнению специалистов IFC, к ключевым трендам, стимулирующим внедрение возобновляемых источников энергии в России, относятся такие, как рост тарифов на энергоносители для конечного потребителя, совершенствование нормативно-правовой базы, модернизация производственных мощностей.
В ряде российских регионов уже предприняты попытки принять законодательство, так или иначе поддерживающее развитие ВИЭ (в т.ч. через розничный рынок). К числу таких регионов относятся Белгородская, Томская, Архангельская, Амурская, Волгоградская области, Краснодарский край.
3 февраля 2012 года  принято Соглашение о сотрудничестве IFC – Калужская область. Проект подразумевает такие этапы, как анализ потенциала, исследование технических возможностей, подготовку дорожной карты разработки соответствующего законодательства по развитию возобновляемой энергетики в Калужской области. Перспективны договоры с Краснодарским краем, Нижегородской, Архангельской, Томской областями, а также Камчатским краем.
Валерий Казейкин, вице-президент, заместитель координатора Программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», рассказал о практическом опыте использования энергоэффективных технологий при реализации Программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» на примере малоэтажных домов поселка «Экодолье Оренбург». Новые жилые дома оснащены солнечными модулями, солнечными коллекторами, тепловыми насосами, энергосберегающей вентиляцией жилых помещений, люминесцентными и светодиодными лампами, автоматизированной системой коммерческого учета, мониторинга и диспетчеризации энергоресурсов. Валерий Семенович остановил отдельное внимание на исследовании зарубежных практик. Европейский опыт строительства энергоэффективных домов наиболее перспективен. Так несколько процентное увеличение стоимости строительства зданий / их модернизация дает результат в повышении энергетической эффективности до 60 %.
В процессе обсуждения свое мнение по исследуемым вопросам высказали представители Московского энергетического института. Эксперты МЭИ не первый год занимаются разработкой «зеленых» сертификатов. К сожалению, в России данное направление не пользуется популярностью, а отечественные разработки практически продаются за рубеж.
В качестве второго немаловажного пункта была отмечена актуальность солнечной энергетики как вторичного источника энергии. Современные технологии позволят в ближайшие годы сэкономить цену солнечных электростанций в 2 раза.
Большой интерес у участников встречи вызвала, кажется, фантастическая тематика по генерации электроэнергии от энергии солнца в космосе. Так, например, космические электростанции, достигающие порядка 30-40 м, способны передавать ГВт-ы вырабатываемой энергии. В основе конструкции установок используется лазер, в связи с чем, поднимались вопросы, связанные с экологическим воздействием данных устройств на атмосферу Земли. По мнению экспертов, при грамотной системе управления подобное воздействие незначительно. Анализ вопросов, связанных с выбросами СО2 при производстве солнечных панелей и, главным образом, запуске на околоземную орбиту показывает, что запуск посредством шатла не является эффективным, целесообразны альтернативные сценарии запуска указанных устройств.
В процессе встречи рассматривались и иные варианты генерации электроэнергии от энергии солнца. Среди них использование солнечных панелей на дирижабле. Однако при этом сценарии возникают сложности, как с изготовлением солнечных панелей, так и передачей полученной энергии на землю.
Первую секцию конференции открыл Павел Михайлович Михалев, генеральный директор ООО «ВИЭКО», докладом о проблемах проектирования, монтажа солнечных электростанций и возможных путях их решения. Павел Михайлович остановился на  некоторых особенностях строительства сетевых солнечных электростанций в России на примере первой промышленной сетевой солнечной электростанции в Белгородской области, установленной ООО «ВИЭКО». Со своей стороны Павел Михайлович отметил актуальность возобновляемой энергетики в России и солнечной как таковой. В России низкое качество энергоснабжения. В связи с этим солнечные панели позволят повысить его эффективность и стабильность. Необходима отмена таможенных пошлин на соответствующее оборудование, что приведет к снижению стоимости и сокращению периода окупаемости в 2 раза. Одной из первых необходимо решать проблему накопления энергии.
В процессе обсуждения была высказана следующая мысль. На сегодняшний день газовая отрасль России, главным образом, ориентирована на экспортный рынок, а на внутренний направлена лишь незначительная его часть. При этом цена на внутреннем рынке в 2 раза ниже. Таким образом, для формирования единой тарифной политики в области возобновляемой энергетики целесообразно привязывать цены на ВИЭ к ценам на газовые энергоносители с возможностью регулирования внутренних цен на газ с целью снижения сроков окупаемости проектов и более системного подхода, создания условий для масштабного внедрения ВИЭ.
Владимир Хакимович Бердин, директор Департамента стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, напомнил собравшимся о том, что 2012 год объявлен международным годом устойчивой энергетики для всех, рассказал об основных аспектах деятельности МЦУЭР в сфере солнечной энергетики и сообщил о том, что Россия в 2012 году впервые представляет на INTERSOLAR EUROPE - крупнейшей в мире выставке промышленности и  технологий  солнечной энергетики, проходящей в Мюнхене – свою экспозицию. Участие российской экспозиции в INTERSOLAR EUROPE 2012 организует Минэнерго России в соответствии с Распоряжением Правительства от 9 февраля 2012 года №165-р. МЦУЭР на конкурсной основе назначен официальным оператором российской экспозиции. Официальное открытие российской экспозиции состоится 13 июня 2012 года, а 14 июня в Мюнхене российской делегацией будет проведен круглый стол по проблемам развития солнечной энергетики.
Руководитель группы по энергетической эффективности Михаил Павлов
Пресс-релиз подготовлен в соответствии с материалами Energy fresh от 08.01.2012,
www.energy-fresh.ru