neft_102.04.2012 WWF России набрал необходимые 100 тысяч подписей за закон в защиту морей от нефтяных загрязнений
Вчера в 12:41 по московскому времени количество подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения перевалило за 100 000 и продолжает увеличиваться. Теперь WWF сможет передать Закон на рассмотрение в Госдуму РФ.

Напомним, что в феврале премьер-министр Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства» предложил «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете».
Инициатива еще не была законодательно закреплена, но чтобы создать прецедент и дать Путину возможность на конкретном примере воплотить это предложение, WWF начал сбор подписей за закон «О защите морей от нефтяного загрязнения».
Закон, за который выступает WWF, предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, страхование гражданской ответственности при добыче и транспортировке, регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям.
Экологи и Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ разработали такой законопроект еще в 2010 году. Но осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении нескольких изменений в законы, связанных с предотвращением нефтяного загрязнения, однако они не включили в себя самые важные для экологов нововведения.
Сбор подписей продолжается.
По материалам energyland.info