Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

2_minenergo_logo10.01.2012  2012 год объявлен ООН Международным годом устойчивой энергетики для всех
Обеспечение всеобщего доступа к источникам энергии на фоне продолжающегося роста народонаселения неизбежно влечет за собой обострение спроса на топливо.

По данным Международного энергетического агентства, спрос на первичные энергоресурсы в 2010 году вырос по сравнению с 2009 годом на 5%. На него не повлиял даже финансово-экономический кризис и нестабильность в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. В результате роль России, которая обладает значительными энергетическими ресурсами, возрастает. Она становится своеобразным гарантом стабильности мировых энергетических рынков. О позиции Министерства энергетики в отношении использования возобновляемых источников энергии рассказывает статс-секретарь, заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин.
2011 год, проходивший на фоне турбулентных явлений в глобальной экономике, для российской энергетики стал годом стабильного развития. Производственные итоги десяти месяцев 2011 года внушают оптимизм. Добыча нефти за этот период выросла на 0,7% относительно аналогичного периода 2010 года. Ожидается, что это позволит сохранить лидирующие позиции в мире в сфере добычи жидких углеводородов. На 3,6% увеличилась добыча природного газа.
2011 год ознаменовался успешной реализацией ряда важнейших инфраструктурных проектов. Осенью началась подача природного газа в Германию по первой нитке трубопровода «Северный поток». Этот проект примечателен как с точки зрения диверсификации маршрутов поставки российского природного газа, так и уменьшения зависимости от стран-транзитеров. Стартовали поставки нефти в КНР по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан». Таким образом, российские жидкие углеводороды получили устойчивый выход на динамично растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Следует выделить еще один нефтепроводный проект «Пурпе – Самотлор», который, возможно, остался вне сферы внимания широкой общественности. Эта магистраль является кратчайшей перемычкой между западной и восточной частями нефтепроводной системы России и позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры и оперативно менять направления поставки нефти.
Два предыдущих года запомнятся и важнейшими результатами в области электроэнергетики. Осенне-зимний период 2010 года привел к рекордным показателям по потреблению энергетической мощности в единой энергосистеме страны, которые приблизились к 185 ГВт, а это по существу повторение показателя советского периода. При этом рост потребления поддерживается вводом новых мощностей. По итогам 2011 года ожидается ввод генерирующего оборудования на 7,5 ГВт, что говорит об устойчивом развитии отрасли.
Министерство энергетики РФ в своей политике руководствуется стратегическими документами, разработанными в 2010–2011 году, один из которых – Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Кроме того, разработаны Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года, Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года. Подготовлен и одобрен проект долгосрочной программы развития угольной промышленности. Наконец, с 2011 года фактически начала действовать государственная Программа повышения энергоэффективности и энергосбережения, которая направлена на снижение энергоемкости российской промышленности. Только за счет программных мероприятий предполагается достичь снижения энергоемкости на 13,5%, что в совокупности с другими факторами позволит снизить энергоемкость производства ВВП к 2020 году на 40%.
Несмотря на это в течение последних двух лет отмечается ухудшение энергоемкости в мировой экономике. Дальнейший потенциал развития отечественной энергетики связан с выходом в области, которые для российской энергетики являются пока еще не вполне традиционными. Следует сделать акцент на более широком использовании возобновляемых источников энергии.
Так, на территории России сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. По обеспеченности гидроресурсами страна занимает второе место в мире. При этом степень их освоения сегодня составляет лишь 19%. В структуре производства электроэнергии 16,4% приходится на атомную энергетику, 16,2% – на гидроэнергетику, что соответствует уровню среднемировых значений по этому показателю.
В настоящее время у нас работают 40 ГЭС мощностью свыше 100 МВт. Общая установленная мощность гидроагрегатов на них составляет примерно 46 ГВт. По этому показателю мы занимаем пятое место в мире. Выработка составляет порядка 166 млрд КВт/час в год. А общее производство энергии за счет возобновляемых источников достигает 167 млрд КВт/час в год. Таким образом, использование энергии солнца и ветра на сегодняшний день не стало традиционным и практически не используется. Это связано, прежде всего, с тем, что сложившийся на оптовом рынке электроэнергии уровень цен все еще ниже себестоимости генерации электроэнергии на основе этих источников энергии.
Минэнерго России видит путь решения этой задачи через выравнивание конкурентных условий для генерирующих объектов, использующих возобновляемые источники энергии, за счет инвестиционных субсидий, а также за счет использования средств самих потребителей.
Что касается Министерства энергетики, на сегодняшний день подготовлен перечень нормативно-правовых документов, которые позволяют стимулировать развитие энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). В качестве первоочередных мер в базовый Закон об электроэнергетике были внесены изменения, определяющие перечень возобновляемых источников энергии, функции и задачи правительства в части поддержки энергетики на основе ВИЭ. К ним относится применение надбавки к цене электроэнергии, произведенной с использованием ВИЭ, субсидирование расходов на технологическое присоединение генерирующего объекта на основе ВИЭ к электросетям. За период, который прошел с момента внесения изменений в Закон об электроэнергетике, был подготовлен и принят ряд подзаконных актов, из которых и сформирована цельная система поддержки использования ВИЭ.
Принято постановление «Об утверждении Правил квалификации объектов, генерирующих энергию на основе ВИЭ», в котором определены критерии отнесения генерирующих объектов к квалифицированным объектам, порядок такой квалификации. Как известно, только на квалифицированные объекты генерации распространяются меры государственной поддержки. Но за этим следуют, как известно, меры государственной поддержки.
В 2008 году правительство утвердило основные направления политики в сфере повышения эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года. В нем определены целевые показатели, в соответствии с которыми к 2020 году должны быть обеспечены объемы генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников в 4,5% от общего объема. Для сведения: в 2011 году этот объем составил 1,5%, т. е. намечен трехкратный рост.
В программе «Энергоэффективность и развитие энергетики» сформирован специальный подраздел, касающийся использования ВИЭ. Учитывая, что в настоящее время без государственной поддержки экономически эффективное использование возможно лишь в отношении незначительной части доступных ресурсов возобновляемых источников, в документе предусматриваются дополнительные механизмы стимулирования развития такой генерации, среди которых – предоставление субсидий, мер тарифного и налогового регулирования, а также мер институционального характера.
В целом предполагается, что реализация намеченных программ позволит сократить технологическое отставание и обеспечит сильные позиции России на мировом энергетическом рынке.
По материалам tpp-inform.ru