Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

ubr1В США 22 сентября стартовал двухдневный Саммит будущего ООН, который предваряет собой Неделю высокого уровня Генассамблеи. На первом мероприятии Россию представит замглавы МИД России Сергей Вершинин, на втором – 28 сентября – выступит глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Кроме того, как анонсировала официальный представитель МИДа Мария Захарова, на полях саммита он проведет "большое количество двусторонних встреч" и примет участие в многосторонних мероприятиях. Впрочем, подобная повестка характерна для большинства лидеров и высоких представителей стран, которые в конце сентября слетаются в США.

Целью, как считают в ООН, ключевого мероприятия нынешней сессии Генассамблеи – Саммита будущего ООН – ставится "объединение мировых лидеров и экспертов" для коллективных решений общих проблем. И по задумке его проведение должно задать направление для дальнейших действий в области устойчивого развития, безопасности и прав человека, рассказали в международной организации ТАСС. Несмотря на то что постоянные члены Совбеза ООН не будут участвовать в мероприятии на самом высоком уровне (в отличие от более чем 120 государств), по итогам саммита планировалось принять три документа: Пакт во имя будущего и приложения к нему – Декларацию о будущих поколениях, которая предусматривает введение в ООН созвучного поста спецпосланника, и Глобальный цифровой договор.

21 сентября Захарова говорила, что работа по проекту Пакта во имя будущего продвигается "очень сложно". "Сокоординаторы переговоров во многом ориентируются на западников и не до конца учитывают озабоченности стран мирового большинства. Как следствие, текущая редакция документа содержит множество неоднозначных пассажей", – говорила она.

В частности, Москва увидела попытку зафиксировать в документе «размывание межправительственной природы ООН путем уравнивания в правах государств-членов и негосударственных субъектов», "выпячивание правочеловеческой составляющей в деятельности организации" и "апологетику форсированного продвижения на треке ядерного разоружения".

К слову, 26 сентября Генассамблея проведет заседание высокого уровня, посвященное Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Помимо этого два мероприятия будут посвящены проблемам палестинского народа – по вопросам образования и поддержки агентства БАПОР, представителей которого ранее уличали в участии в нападении "Хамас" 7 октября 2023 г.

При этом вопросы возникали у представителей России и к проекту Глобального цифрового договора, где, по словам Захаровой, «западники пытались застолбить за собой монополию в вопросах интернет-регулирования». Целью этого документа обозначается "инклюзивное, открытое, устойчивое, справедливое, безопасное и надежное цифровое будущее для всех". Но для этого предлагаются не самые конкретные меры, например «расширить возможности по участию в цифровой экономике и получению выгод от нее для всех». При этом проблематика последствий от развития искусственного интеллекта (ИИ) содержится как в основном документе, так и в соответствующем приложении. Например, предлагается вести работу по изучению повышения рисков использования ИИ в военных целях.

В МИДе говорили, что из-за этого "предсказать результат переговоров по итоговым документам саммита невозможно". На момент подготовки материала упомянутые документы приняты не были. А немецкое информационное агентство DPA сообщило 22 сентября, что за несколько часов до церемонии по утверждению пакта в Нью-Йорке допускали, что Россия может потребовать провести для этого голосование. Изначально утвердить документ планировалось без него.

Среди самых конкретных мер в проекте Пакта во имя будущего содержится стремление реформировать Совбез ООН, признавая "необходимость сделать его более представительным, инклюзивным, прозрачным, эффективным, действенным, демократичным и подотчетным". В приоритетном порядке ООН собирается "устранить историческую несправедливость в отношении Африки" и улучшить представительство стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Интересно, что формулировка о желании реформировать Совбез ООН практически совпадает с той, что содержится в совместном заявлении лидеров стран QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности, куда входят США, Индия, Австралия и Япония), которые собрались накануне ради последнего саммита в этом формате с участием президента США Джо Байдена в его штате Делавэр. А еще 12 сентября представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд говорила, что Вашингтон поддерживает добавление двух африканских государств в постоянные члены Совбеза ООН, но без права вето.

Несмотря на то что в итоговой декларации QUAD Китай или Россия не были упомянуты ни разу, посол США в КНР Николас Бернс ранее прямо говорил, что его страна рассматривает этот формат как противовес Пекину в регионе. Сейчас в QUAD выразили обеспокоенность из-за ситуации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и милитаризации спорных территорий там. Они, в частности, осудили «опасное использование» судов береговой охраны, что можно считать намеком на действия КНР в участившихся подобных инцидентах с Филиппинами. Кроме того, в QUAD глубоко обеспокоены углублением КНДР «военного сотрудничества с другими странами» и призвали к "установлению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира" на Украине.

Тема украинского конфликта в инфопространстве, скорее всего, будет весьма громко звучать всю неделю с 23 сентября, так как президент Украины Владимир Зеленский тоже направляется в США. Агентство Bloomberg накануне сообщило со ссылкой на источники, что одной из его целей там будет представление так называемого "плана победы" Байдену и кандидатам на пост президента США Камале Харрис и Дональду Трампу. Зеленский, в частности, хочет добиться по нему приглашения Киева в НАТО, обязательств по постоянным поставкам современного оружия Киеву. В его плане прописан и четкий путь в Евросоюз. 24 сентября Байден выступит на Генассамблее ООН, а Зеленский – на день позже. Источники издания Politico в Великобритании ранее говорили, что якобы на Генассамблее ООН может быть объявлено Лондоном и Вашингтоном о снятии запрета для Украины на использование их дальнобойных ракет для ударов по территории России.

Саммит будущего относится прежде всего к мониторингу выполнения 17 целей устойчивого развития (ЦУР, приняты на 15 лет в 2015 г., и сейчас, по словам генсека ООН Антониу Гутерриша, лишь 17% из них находится на пути к выполнению в установленные сроки), говорит научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Касаемо реформирования Совбеза ООН ситуация понятна: на самом деле никто из великих держав не торопится это делать, так как это приведет к перераспределению сил не в их пользу. При этом никто из них не хочет быть крайним: Запад старается представить все так, что это Россия тормозит реформу Совбеза, но это не так, говорит Кортунов. Дело заключается в различных подходах к деталям реформы, например стоит ли давать статус постоянных членов Совбеза Германии и Японии (Запад за такой сценарий, Россия – против), а относительно добавления Индии могут быть сомнения у Китая, полагает эксперт.

Все это отражает реальное состояние раскола системы международных отношений и перераспределения баланса сил, и потому логично, что реформа тормозится. А сам Гутерриш всегда делал акцент больше на вопросах развития, нежели безопасности: серьезные решения в этой сфере блокируются в Совбезе, а решения Генассамблеи скорее актуальны для первой. Считать полностью бесполезным принятие общих деклараций ООН Кортунов все же не склонен, так как такие документы задают стимул к дальнейшей работе на соответствующих направлениях.

По материалам vedomosti.ru