Обмен воздушными массами между полярной и остальной частью Северного полушария вносит решающий вклад в потепление в Арктике. Такой вывод сделали ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) по итогам исследования, результаты которого опубликованы в журнале Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics.
Ускоренный рост температур в Арктике часто связывается с сокращением морского ледяного покрова, а также с притоком теплых и влажных воздушных масс из более низких широт. Однако до недавних времени ученые не могли установить, какой именно вклад в арктическое потепление вносит каждый из этих факторов.
Чтобы восполнить этот пробел, ученые из Арктического и антарктического научного-исследовательского института построили модель, основанную на данных о температуре воздуха в Северном полушарии в период с 1948 по 2020 гг. Модель учитывает изменение температуры от экватора к Северному полюсу, наличие вихрей в атмосфере, а также общую тенденцию на потепление . Затем авторы сравнили фактические данные и результаты моделирования в отношении прошедших семи десятилетий – разница между двумя группами значений отражала вклад воздухообмена в процессы потепления в Арктике.
Выяснилось, что вклад воздухообмена между приполярной частью Северного полушария (90–60 градусов северной широты) и более южными регионами составляет 54%, при этом с апреля по октябрь он достигает 66%. Если же рассматривать обмен воздушными массами в более ограниченной зоне – от Северного полюса до широты возможного распространения полярного воздуха, – то в этом случае вклад переноса воздушных масс составляет 93%. Аналогичная оценка для высоких широт Арктики (90-70 градусов Северной широты) равна 74%, что, по мнению ученых, связано с океаническим притоком тепла.
"Мы определили, что в зависимости от сезона меняется область воздухообмена между полярными и прилегающими широтами, и изучили, как она расширяется при потеплении. Усиление междуширотного обмена подтверждают участившиеся в последнее десятилетие выпадения снега и похолодания в Саудовской Аравии и Сахаре, где после 2018 года почти ежегодно сообщается о таких явлениях. В дальнейшем мы планируем количественно оценить вклад сокращения ледяного покрова и естественных воздействий в потепление Арктики", – цитирует Российский научный фонд одного из авторов исследования, доктора географических наук Генриха Алексеева.
По материалам globalenergyprize.org