Эксперты МЦУЭР совместно с Департаментом угольной промышленности Минэнерго России представят новый подход по расчету коэффициентов выбросов климатически активного метана для добычи, обогащения, хранения и транспортировки угля.
В рамках Дня энергетики 6 декабря "на полях" 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), которая стартовала в Дубае 30 ноября, в Российском павильоне Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО при участии Департамента угольной промышленности Минэнерго России представит результаты научной работы по актуализации коэффициентов выбросов климатически активного газа – метана (в пересчете на СО2-эквивалент) для угольной отрасли. Данные коэффициенты используются в национальном кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, для дальнейшего представления на ежегодной основе в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (далее – Национальный кадастр).
Российская Федерация, последовательно придерживающаяся принципа технологической нейтральности (недискриминационного подхода к результатам сокращений и поглощений выбросов парниковых газов, в том числе от проектов в атомной и гидроэнергетике), способствует развитию технологий снижения выбросов парниковых газов при использовании ископаемых источников энергии, так и технологий в области новых и возобновляемых источников энергии. И как сторона Парижского соглашения добивается достижения углеродной нейтральности своей экономики не позднее 2060 года с учетом национальных условий, как это установлено статьей 2 Парижского соглашения.
Учитывая международную значимость глобальной климатической повестки, необходимость обеспечения энергоперехода и снижения выбросов в атмосферу парниковых газов на основе достоверных данных Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО совместно с Департаментом угольной промышленности Минэнерго России разработал новый подход по расчету коэффициентов выбросов климатически активного метана для добычи, обогащения, хранения и транспортировки угля.
Этот подход разработан в точном соответствии с Руководящими принципами национальных инвентаризаций парниковых газов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (2006) с изменениями и дополнениями, представленными в 2019 году, и основан на фактических данных прямых измерений, полученных непосредственно от хозяйствующих субъектов угольной промышленности России.
Данный подход поддержан Научно-техническом советом угольной промышленности (09.2023), Союзом энерго-экологической безопасности, а результаты данной работы направлены в Институт глобального климата и экологии им. Израэля Росгидромета, в дальнейшем планируется их рассмотрение на секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.
Разработанный Международным центром устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО подход является основанием для актуализации коэффициентов, используемых для расчета выбросов парниковых газов от добычи угля и последующих операций с ним, и позволяет повысить качество подготовки данных для Национального кадастра.
Настоящая работа представляет собой научную основу для более точного выбора вектора энергоперехода, в основе которого лежит свобода формирования энергетических балансов и развития энергетики исходя из национальных приоритетов.
Разработанный подход направлен на методологическое, экспертное и технологическое обеспечение реализации сразу нескольких целей устойчивого развития (№ 7 "Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех" и 13 "Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями"). Результаты работы иллюстрируют наличие потенциала в использовании ископаемого топлива как инструмента реализации климатической и энергетической политики на пути достижения углеродной нейтральности.
Результаты работы иллюстрируют наличие потенциала в использовании ископаемого топлива как инструмента реализации климатической и энергетической политики на пути достижения углеродной нейтральности.
Пресс-центр МЦУЭР