Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

climate change31Компания, производящая системы очистки воздуха, IQAir AirVisual опубликовала рейтинг самых грязных городов и стран. Россия не попала в антилидеры, а значит - признана экспертами страной с низким уровнем загрязненности воздуха.

Что в воздухе твоем?
Аналитики исследовали показатели концентрации в воздухе вещества PM2.5, которое является одним из самых опасных для здоровья человека. Микроскопические частицы с легкостью могут проникать в человеческий организм, попадают в кровеносную систему и способны вызывать рак легких, астму и кардиологические заболевания.

Российская специфика
Согласно исследованию World's most polluted cities-2019, самым грязным городом в России стал Красноярск. Следом наибольшие показатели зафиксировали в поселке Зырянка республики Саха, а на третьем месте российского сегмента рейтинга расположился Владивосток. В пятерке загрязненных городов страны также Геленджик и Тольятти. Москва расположилась на седьмом месте, а Санкт-Петербург – на девятом.

К слову, в списке мировых столиц Москва расположилась в нижней части списка, что вполне обнадеживает и характеризует российскую столицу как город с низким уровнем загрязненности воздуха.

Эксперты отметили, что в нашей стране показатели сильно меняются в разное время года и зависят от изменений погоды. Так, в Красноярске в июне данные соответствовали всем стандартам Всемирной организации здравоохранения, а в июле зарегистрирован уровень загрязнения, "вредный для здоровья чувствительных групп".

Лидеры или антилидеры?
При сравнении стран Россия не попала в "красную зону", оказавшись только на 81 месте. Самые плохие результаты исследователи получили в Бангладеше, далее в первой тройке разместились Пакистан и Монголия. Самыми же чистыми странами эксперты признали Багамы, Виргинские острова и Исландию.

Среди городов мира самые худшие показатели воздуха оказались у сербского Белграда, а также пакистанских Лахора и Карачи. Также удручающие данные специалисты получили из Загреба и Сараево. Показатели в диапазоне от 151 до 200 является опасным для человека, а у тройки "лидеров" они составили 154 единицы. Также в рейтинге множество индийских городов – в первую двадцатку списка попали аж 14 городов этой страны. Ещё не в лучшую сторону "отличились" Китай вместе с Пакистаном.

Расхождения в оценках
Надо отметить, что российские эксперты проводят анализ воздуха совершенно по-другому, поэтому и рейтинг загрязненности городов выглядит иначе. У нас в стране специалисты устанавливают датчики в полутора-двух метрах над поверхностью почвы, а зарубежные эксперты располагали приборы на любом этаже жилого дома человека, который изъявил желание подключиться к исследованию.

В итоге антирейтинг самых грязных российских городов, по мнению отечественных экспертов, возглавляют Магнитогорск, Челябинск, Чита, Братск, Красноярск, Липецк, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Череповец и Омск. Все они известны большим количеством промпредприятий и вредных производств.

По материалам ecodaysblog.ru