В 19 регионах России появятся тестовые полигоны для подсчета объемов содержания углерода в почве. До конца 2023 года будут созданы 120 таких полигонов. Замеры настолько крупного масштаба проводятся в стране впервые, сообщили в Рослесинфорге.
Работы пройдут в рамках государственного проекта "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ".
В этом году полигоны появятся на территории Тверской, Вологодской, Кировской, Тюменской, Свердловской, Омской, Иркутской, Архангельской, Курганской, Амурской и Томской областей, в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, а также на территории Башкортостана, Бурятии, Якутии, Карелии и Республики Коми.
"Тестовый полигон представляет собой квадрат со сторонами 2 на 2 км, площадью 400 га. На каждом полигоне будет заложена 101 круговая площадка, где будет описан живой напочвенный покров, подрост и подлесок, хворост, валеж, пни, измерены высоты и диаметры деревьев, определено их санитарное состояние", — рассказал Павел Чащин.
На каждом полигоне специалисты возьмут образцы почвы для определения содержания в них углерода. Продолжительность работ на одном тестовом полигоне составит около месяца.
Всего до 2030 года Рослесинфорг создаст свыше 1000 таких полигонов. Полученные данные лягут в основу национального кадастра выбросов парниковых газов и объемов их поглощения — международной климатической отчетности.
На основе информации о характеристиках лесов с полигонов и государственной инвентаризации лесов, которую проводит Рослесинфорг, будет создана система учета данных о потоках климатически активных веществ и бюджете углерода. Это позволит разработать сценарии декарбонизации отраслей экономики, а также программы по борьбе с опустыниванием в регионах страны.
По материалам climate-change.moscow