Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

arctic27C 13 по 17 марта в Интерлакене (Швейцария) прошла 58-я сессия Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая объединяет 195 стран. На мероприятии был принят ключевой доклад, на основе которого правительства будут принимать решения по дальнейшей борьбе с глобальным потеплением.

В обсуждении принимали участие и российские климатологи изучая, что ждет планету, а в частности и Россию, в связи с изменениями климата.

Главный вывод, который сделали эксперты, состоит в том, что основная причина глобального потепления — антропогенные выбросы. При этом некоторые из них, наоборот, смогли охладить атмосферу. Так, парниковые газы прибавили около полутора градусов, но 0,3-0,4 градуса компенсировали выбросы аэрозолей. Вклад естественных факторов — не более 0,1 градуса.

Глобальный выброс парниковых газов — примерно 60 млрд тонн в год, из которых на Россию приходится 1/40 данного объема.

"Вроде бы не так много. На мировой уровень доля России существенно не влияет. Мы можем вообще ничего не сокращать, а только заниматься адаптацией. Но это позиция национального эгоизма чревата отрицательными результатами", — считает научный руководитель Института глобального климата и экологии имени Израэля (ИГКЭ), вице-председатель рабочей группы II МГЭИК Сергей Семенов. Такая политика очевидно не понравится развивающимся странам, страдающим от глобального потепления, что негативно скажется на имидже государства и снизит конкурентоспособность российских товаров с большим углеродным следом.

"Потепление в градус с небольшим кажется не очень значительны, но на самом деле для процессов планетарного масштаба это соответствует огромному распределению энергии внутри системы" — также отметил научный сотрудник кафедры физики атмосферы МГУ имени Ломоносова, ведущий автор рабочей группы I МГЭИК Алексей Елисеев.

Наглядно это можно наблюдать в переменах гидрологического цикла: в регионах с влажным климатом осадков стало больше, а в засушливых — меньше. Экстремальные погодные явления в виде волн жары и холода, а также ливневых осадков случаются все чаще.

Повышение температуры наблюдается и в нашей стране. Как отметил Сергей Семенов, Россия — страна с "выраженным потеплением", особенно в Арктике. Плюс в том, что открывается перспектива судоходства по Северному морскому пути. А минус — это разрушение домов и объектов инфраструктуры из-за таяния вечной мерзлоты.

"Мы, с одной стороны, выгодоприобретатели, но и отрицательные эффекты на нас сказываются. С потеплением увеличивается количество мелкобитого льда. При штормовой погоде он действует на береговую инфраструктуру как наждак. Береговые сооружения разрушаются, береговая линия физически съедается. Это некоторые потери территории в пользу моря, хотя и не катастрофические", — уточняет Семенов.

Однако данная проблема в ближайшем будущем будет взята под контроль. В Санкт-Петербурге на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) уже создан Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Сбор данных обеспечат 140 пунктов наблюдений, которые расположатся от крайнего севера до Тувы и Алтайского края. Первые 20 пунктов планируется развернуть уже в этом году, остальные — до конца 2025 года.

По материалам climate-change.moscow