Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

globalenergyprize 2023 1Газовые электростанции к 2050 г. станут основным источником выработки электроэнергии из ископаемого топлива, следует из долгосрочного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).


Согласно одному из сценариев, опубликованных в последнем выпуске World Energy Outlook, доля газовых ТЭС в глобальной структуре электрогенерации к 2050 г. составит 13%, тогда как доля угольных и мазутных – 12% и 1%.

Доли этих трех источников в 2022 г. составляли 36%, 23% и 2% соответственно.

Сценарные прогнозы МЭА основаны на различиях в реализации климатической политики. Первый (The Stated Policies Scenario, STEPS) исходит из уже действующих программ в сфере борьбы с изменением климата; второй (The Announced Pledges Scenario, APS) предполагает, что заявленные правительствами цели по достижению углеродной нейтральности будут выполнены в полном объеме и в срок; наконец, третий сценарий (Net Zero Emissions by 2050 Scenario) предполагает, что мировая энергетика к 2050 г. достигнет нулевого баланса парниковых выбросов, в том числе благодаря полному отказу от угля и газа в электроэнергетике.

"Сценарий "чистого нуля" выглядит малореалистичным", – полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. "Развивающиеся экономики еще не одно десятилетие будут опираться на традиционные источники энергии. Неслучайно индийский министр угольной промышленности Пралхад Джоши в прошлом году заявлял, что уголь будет играть важную роль в энергобалансе страны, как минимум, до 2040 г. И даже если Индия прекратит строительство новых угольных ТЭС после 2040 г., уголь к 2050 г. будет обеспечивать не менее четверти потребностей индийской экономики в электроэнергии", – отмечает Юшков.

По данным Обзора мировой энергетики BP, доля угольной генерации в Индии в 2021 г. составила 74%. При этом страна в 2022 г. ввела в эксплуатацию 3,5 гигаватта (ГВт) угольных ТЭС, уступив по этому показателю только Китаю (26,8 ГВт). По данным Global Energy Monitor, общая доля Китая и Индии в глобальном вводе мощности угольной генерации по итогам прошлого года достигла 67%.

География газовой генерации является более "дисперсной": доля Китая и Индии в глобальном вводе газовых ТЭС по итогам прошлого года составила "лишь" 26%. Генерирующие мощности наращивали еще несколько групп стран: богатые ресурсами страны Ближнего Востока и Северной Африки, такие как Бахрейн (1,5 ГВт), Ирак (1,9 ГВт), Алжир (1,9 ГВт) и Ливия (0,5 ГВт); страны Южной Азии, переживающие бурный экономический и демографический рост, в том числе Бангладеш (1,2 ГВт) и Пакистан (1,3 ГВт); а также экономически развитые страны ОЭСР, включая США (2,5 ГВт), Южную Корею (1 ГВт) и Германию (0,8 ГВт).

Однако, согласно второму сценарию МЭА, глобальная доля газовой генерации к 2050 г. составит лишь 6% (при доле угольной в 3%). "Ключевым преимуществом газовых электростанций является сокращение удельных выбросов и надежность энергоснабжения, которая не зависит от погодных условий", – сказал руководитель Экспертного совета, директор Института развития технологий ТЭК Сергей Воробьев. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), на киловатт-час выработки на угольных электростанциях приходится в среднем 820 граммов CO2-эквивалента парниковых выбросов, тогда как для газовых электростанций этот показатель составляет 490 граммов CO2-эквивалента. При этом газовые ТЭС превосходят ВИЭ по загрузке мощностей: например, в США, средняя загрузка газовых ТЭС комбинированного цикла достигла 57% в 2022 г., тогда как загрузка солнечных панелей и ветрогенераторов – 25% и 36% соответственно.

"Благодаря этим преимуществам доля газовых электростанций в глобальной генерации к 2050 г. точно будет превышать 10%. Вдобавок, развитым странам будет необходимо компенсировать выбывающие генерирующие мощности", – подчеркивает Воробьев. Например, Австралия планирует в период до 2040 г. вывести из эксплуатации 45 угольных энергоблоков общей мощностью 21,1 гигаватта (ГВт), США – 195 энергоблоков на 110,2 ГВт, а Германия – 57 энергоблоков – на 25,6 ГВт. "Заместить эти объемы будет невозможно без газовых ТЭС. Поэтому, в отличие от угольной генерации, строить новые газовые ТЭС будут не только развивающиеся, но и развитые страны. Благодаря этому газ сохранит высокие позиции в мировой электроэнергетике к 2050 г.", – резюмирует Воробьев.

По материалам globalenergyprize.org