medvedev24.10.2011 Президент РФ: ряд директив ЕС мешают развитию полнокровного сотрудничества в сфере энергетики
Отдельные внутренние директивы ЕС не должны мешать сотрудничеству России и Евросоюза в энергетике. Oб этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Нидерландов Марком Рютте.

"С энергетикой у нас все хорошо, у нас хорошее сотрудничество, и дальше все будет хорошо, если отдельные директивы, которые принимаются внутри Евросоюза, не будут мешать развитию полнокровного сотрудничества в этой сфере. Мы рассчитываем, что при принятии и исполнении решений будут приниматься во внимание, прежде всего, соображения бизнеса, а не какие-либо еще", — сказал Медведев.
Как сообщалось, в российском Минэнерго уверены, что ряд положений «третьего энергетического пакета» не сообразуются с соглашениями Россия-Еврокомиссия и входят в противоречие с соглашениями о защите инвестиций.
Документ, в частности, предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Еврокомиссия надеется таким образом повысить конкуренцию в отрасли, создать условия для выхода на рынок новых игроков и снижения цен на энергию.
По мнению российской стороны, предложения ЕС по энергетическому пакету сводятся к тому, чтобы те компании, которые владеют трубопроводным транспортом, не имели возможности и права прокачивать энергоресурсы, в том числе газ, по этим трубам. Это может вызвать риски отчуждения газотранспортных систем в ЕС, доли в которых принадлежат Газпрому.
Третий энергопакет также может вызвать риск отказа от продления долгосрочных контрактов на поставки газа.
По материалам energy-experts.ru