Elektroseti19.07.2011 Немцы помогут модернизировать электросетевой комплекс России
В рамках российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне подписан Меморандум о взаимопонимании между Российско-Немецким Энергетическим Агентством (RUDEA), Немецким энергетическим Агентством (DENA), компанией Siemens AG и ОАО «Холдинг МРСК».

Документ подписан главами компаний в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Федерального Канцлера Германии Ангелы Меркель.
Меморандум определяет намерения сторон по сотрудничеству в области комплексной модернизации распределительного электросетевого комплекса Холдинга МРСК с целью повышения его надежности и эффективности. Партнерство направлено на достижение существенного сокращения потерь электроэнергии в распределительных электросетях России. Предполагается решение вопросов о производстве, установке и эксплуатации оборудования Siemens и систем на его основе в соответствии с потребностями операционных компаний Холдинга МРСК.
Согласно Меморандуму, Siemens AG планирует осуществлять проектирование, поставку, долгосрочное сервисное обслуживание и ремонт согласованного оборудования и систем .
По согласованию сторон, на RUDEA возлагается ответственность за разработку необходимых технико-экономических и организационных планов осуществления проекта, его структурирование и управление на этапе реализации, а также за привлечение в проект потенциальных инвесторов.
ОАО «Холдинг МРСК», как контролирующий акционер, обеспечит реализацию проекта со стороны операционных компаний при выполнении условий экономической рентабельности, технической и организационной осуществимости, а также контроль за монтажом, запуском и эксплуатацией согласованного оборудования.
В зоне ответственности DENA – консультирование, интеграция в проект ноу-хау, технологий и передового опыта немецких предприятий, а также организация мероприятий по повышению квалификации руководящих сотрудников МРСК/РСК в Германии.
«Достигнутые договоренности усиливают долгосрочное и надежное партнерство России и Германии и проясняют роль и значение внедрения энергоэффективности для обеих стран. Это равное партнерство: российская сетевая инфраструктура становится более современной, эффективной и тем самым более конкурентоспособной, в то время как немецкие предприятия при помощи  энергоэффективных технологий охватывают новые рынки и завязывают партнерские отношения», - подчеркнул Штэфан Колер, председатель правления немецкого энергетического агентства (DENA).
По материалам Energyland