Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

reencon20185 и 6 июня на площадке Московской школы управления СКОЛКОВО состоялся IV Международный Конгресс REENCON – XXI "Возобновляемая энергетика – XXI век: энергетическая и экономическая эффективность", в котором приняли участие представители МЦУЭР – Владимир Бердин, Григорий Юлкин и Фариза Есиева.

В работе Конгресса приняли участие более 500 представителей науки, промышленности, бизнеса, исполнительной и законодательной власти, специализированных ассоциаций, высших учебных заведений.

Основными темами для обсуждений в рамках Конгресса стали вопросы, посвященные глобальному энергетическому переходу и его последствиям для энергетики, экологии, экономики и общества, государственной политике стимулирования развития ВИЭ и накопителей энергии, коммерциализация и финансирование научных исследований в области ВИЭ и накопителей энергии, дальнейшему развитию возобновляемой энергетики в мире и России.

На пленарной сессии конгресса "Тенденции и перспективы развития возобновляемых источников энергии в России и мире" Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер говорил об эффективности реализации действующих механизмов поддержки развития ВИЭ в стране и о перспективах их продления после 2024 года, а также о том, что в России удалось создать отрасль возобновляемой энергетики благодаря совместным действиям государства и бизнеса. Также, активно ведется разработка необходимой нормативной базы по стимулированию развития микрогенерации мощностью до 15 кВт.

Важный вопрос касался цели и задачи развития возобновляемой энергетики в России. Как отметили представители бизнеса, быстрые темпы развития новых «зеленых» технологий существенно повлияли на глобальную энергетику в общем и ТЭК России в частности. Перспективы развития электроэнергетики России напрямую связаны с внедрением ВИЭ, тем более что их себестоимость быстро снижается. По мнению Председателя Правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолия Чубайса, для создания целостного, самовоспроизводимого, сбалансированного при экспортном потенциале технологического кластера (генерация, производство, НИОКР и образование) необходима доля ВИЭ не менее 5% от установленной мощности ЕЭС России в 2035 году.

В целом для развития возобновляемой энергетики России ключевыми приоритетами являются освоение передовых технологий и компетенций, а также наращивание экспорта высокотехнологичной продукции.

Пресс-центр МЦУЭР