Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

Tsunami hazard zoneС 12 по 14 февраля Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК) проведет международный симпозиум с целью анализа накопленного за последние 13 лет опыта готовности к цунами и определения предстоящих задач.

Первое совещание по этому вопросу состоялось в марте 2005 года после смертоносного цунами в Индийском океане в декабре 2004 года.
Данный симпозиум отражает решимость Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле мобилизовать поддержку международного сообщества в целях создания систем предупреждения о цунами, предотвращения посредством просвещения и проведения общественных кампаний, призванных повысить осведомленность о признаках приближения такого рода событий.
Начиная с 2005 года в этой сфере произошли значительные изменения: были усовершенствованы технологии обнаружения цунами, социальные сети стали играть более значимую роль в периоды опасности, были разработаны системы множественного риска, а также повысился уровень осведомленности населения. Симпозиум на тему: «Прогресс в области предупреждения о цунами в целях активизации мер реагирования со стороны местных сообществ» призван использовать опыт прошлых цунами, оценить сильные и слабые стороны систем предупреждения и определить пути их усовершенствования.
В течение трех дней на заседании соберутся члены научного сообщества и сетей мониторинга, включая сейсмологов, исследователей, представителей органов гражданской защиты, оперативных центров, национальных служб мониторинга и предупреждения, а также частного сектора.
Первая система предупреждения о цунами была создана в Тихоокеанском регионе в 1965 году, через пять лет после разрушительного цунами, обрушившегося на побережья Чили, Гавайских островов, Японии и Филиппин. Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО обеспечивает управление системой, послужившей образцом для создания под эгидой МОК трех новых систем предупреждения с 2005 года: в Индийском океане, Карибском бассейне и северо-восточной части Атлантики, а также в Средиземноморье.

По материалам ru.unesco.org