Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

northernforumРабочая группа по изменению климата создается в рамках международной неправительственной организации "Северный форум" с привлечением экспертов из России, Финляндии, Исландии, США. Об этом рассказал руководитель департамента по внешним связям Якутии, председатель рабочей группы Владимир Васильев.

"Сейчас идет формирование международной группы экспертов из Финляндии, Исландии, США, регионов России - членов организации, а также ведущих специалистов по данной проблеме из других регионов страны. Работа группы направлена на содействие регионам в разработке планов адаптации экономик к меняющимся условиям окружающей среды. Костяк рабочей группы будет сформирован к заседанию Генассамблеи Северного форума, дата определяется ", - рассказал Владимир Васильев.
По словам председателя рабочей группы, в регионах, которые являются членами неправительственной организации, остро стоят проблемы, вызванные глобальными климатическими процессами. "Самые острые проблемы - развитие региональной инфраструктуры, планирование системы расселения, что связано с участившимися природными катаклизмами", - отметил он. В качестве примера Васильев приводит регионы Дальнего Востока, где в связи с реализацией программы по выделению "дальневосточного гектара" появляются новые населенные пункты. "Нужно учитывать и планировать, в каких именно местах выдавать гектары, создавать населенные пункты, чтобы не навредить экологии", - отметил он.
Главной задачей рабочей группы является выработка рекомендаций для региональных правительств, направленных на адаптацию к меняющимся условиям климата, добавил собеседник агентства. "Мы надеемся, что рекомендации активизируют региональные правительства к выработке мер для адаптации к изменению климата", - добавил Васильев.
Северный форум - международная неправительственная организация северных регионов, образованная по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей в 1991 году на конференции "Сотрудничество в меняющемся мире", проходившей в Анкоридже (штат Аляска). В 1992 Северный форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете. Членами организации являются северные регионы России, Исландии, США, Южной Кореи.

По материалам tass.ru