Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

unesco7Адаптационный фонд содействия развивающимся странам, помогающий приспособиться к изменениям климата, станет одним из формальных инструментов достижения целей Парижского климатического соглашения. Такое решение приняли делегации государств во время переговоров на 23-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Заместитель председателя совета Адаптационного фонда Виктор Виньяс подчеркнул, что решение "принесет пользу многим уязвимым сообществам" в развивающихся странах.
Адаптационный фонд ООН был образован 10 лет назад в соответствии с Киотским протоколом, ранее действовавшим международным соглашением о сокращении выбросов в атмосферу углекислого газа. Налог с киотских механизмов торговли квотами принес фонду около $200 млн, но приток финансов снизился из-за падения цен на углерод. В то же время государства-доноры увеличили отчисления в фонд за последние годы.
Например, Германия, Швеция, Валлонский регион Бельгии, Италия и Ирландия только в этом году привлекли в Адаптационный фонд $93 млн, превысив годовую планку в $80 млн. В следующем году сумма отчислений вырастет до $100 млн.
"Этот финансовый институт оказывает важную помощь развивающимся странам в борьбе с последствиями изменения климата", - отметила глава климатической программы Института мировых ресурсов (ИМР) Паула Кабальеро.
Ряд экспертов подчеркивают, что за время своего существования Адаптационный фонд подтвердил свою ценность для сообществ, затронутых последствиями изменения климата. Так, фонд выделил $462 млн на проекты в 73 развивающихся странах. Стоимость большинства проектов и инициатив составляет менее $10 млн.
Деятельность Адаптационного фонда ООН
Средства фонда позволили, например, развить методы управления дефицитными запасами водами и запустить проекты выращивания продовольствия в лесах на локальном уровне в нуждающихся регионах. Частично это стало возможным благодаря тому, что финансирование распределялось через одобренные государствами экологические организации в развивающихся странах.
В 2017 г. Адаптационный фонд получил примерно 54 проектных предложения, связанных с повышением уровня моря, наводнениями, засухами и штормами. Общая стоимость проектов составила $350 млн. Фонд поддержал инициативы на общую сумму более $104 млн. Тем не менее, несмотря на дальнейший рост годовых пожертвований государств-доноров, фонд не в состоянии финансировать все проекты.
"Спрос очень большой, но Адаптационный фонд способен на него отвечать только в случае достаточного бюджета", - сказал представитель министерства окружающей среды Германии и председатель совета Адаптационного фонда Майкл Крахт.
План работы Адаптационного фонда в рамках Парижского климатического соглашения будет разработан в течение года.
Как отмечает Thomson Reuters, Адаптационный фонд потенциально также мог бы использовать бюджет "младшего брата" - Зеленого климатического фонда ООН. Бюджет фонда составляет $10 млрд, однако пока неизвестно, получит ли фонд $2 млрд от США. В июне президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Парижского климатического соглашения. Вскоре глава Агентства по охране окружающей среды США Скотт Прюитт подчеркнул, что было принято решение прекратить участие страны в Зеленом климатическом фонде ООН.

По материалам tass.ru