Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

ezsПравительство поручило профильным министерствам подготовить до 27 сентября предложения по единым требованиям к размещению и эксплуатации электрозарядных станций (ЭЗС). Их предполагается устанавливать на традиционных автозаправках и парковочных пространствах городских улиц, а также в торгово-развлекательных комплексах.

В новых правилах, в частности, пропишут допустимые характеристики зарядок, требования к их обозначению, критерии для расчета их минимального количества для улиц и трасс.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в конце июля провел совещание, посвященное развитию электрического и беспилотного транспорта в стране. На нем был заслушан доклад министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, а также дан ряд поручений, в том числе в части требований к ЭЗС.
"Минэнерго России, Минпромторгу России, Ростехнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями представить до 27 сентября 2017 года в Правительство Российской Федерации предложения по установлению единых требований к размещению и эксплуатации на автозаправочных станциях и парковках зарядных колонок (станций)", — говорится в протоколе правительственного совещания, подписанном премьер-министром.
В Минэнерго сейчас проходит стадия внутреннего согласования проекта рекомендаций по этому вопросу.
— Окончательная позиция еще не выработана, — сказал представитель министерства.
В Минпромторге сообщили, что особую значимость для развития электродвижения в стране приобретает развитие зарядной инфраструктуры не только в мегаполисах, но и на крупных магистралях. При этом сами станции должны быть доступными, обеспечивающими оптимальную скорость зарядки. Сейчас министерство ведет работу по гармонизации новых требований к электромобилям с правилами ООН и по формированию унифицированных к элементам зарядных устройств требований.
Представитель рабочей группы "Автонет" Национальной технологической инициативы рассказал, что мероприятия, направленные на реализацию рассмотренных инициатив, после их проработки будут включены в проект «дорожной карты» по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров, которую правительство планирует утвердить до конца года.
Единых технических требований и стандартов к зарядным станциям для электротранспорта на законодательном уровне пока не существует, подтвердили в "Россетях". Эта компания первой приступила к реализации всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры, предусматривающей установку и обслуживание сети ЭЗС в 77 субъектах, причем не только в крупных городах, но и на федеральных трассах.
— Компании группы "Россети" выбирают тип и модификацию ЭЗС, исходя из предполагаемой логики действий водителя. Автомобилисты привыкли тратить минимум времени на процедуру пополнения топливных баков и не хотят проводить даже в самом уютном кафе на заправке несколько часов. Поэтому в Московской области на ряде АЗС мы разместили электрозаправки Mode 4 мощностью 50 кВт, обеспечивающие "быструю подзарядку" за 15–20 минут, — рассказали в пресс-службе «Россетей».
При этом в Москве на платных стоянках и на парковках в торговых и бизнес-центрах, где с большой долей вероятности транспортное средство будет оставлено на несколько часов, устанавливаются ЭЗС типа Mode 3 мощностью 22 кВт.
По словам партнера аналитического агентства "Автостат" Игоря Моржаретто, в единых стандартах будут прописаны четкие требования по минимально необходимому количеству электрозарядных станций, которыми должны будут оснащаться городские парковочные пространства и крупные торгово-развлекательные центры. Критерием для таких расчетов может стать, например, доступное общее количество парковочных мест.
В большинстве регионов страны темпы развития зарядной инфраструктуры значительно опережают распространение самих электромобилей. Общее количество зарядных станций "Россетей" к концу 2017 года может достигнуть 190. При этом в целом в стране на сегодня зарегистрировано всего около тысячи "розеточных" автомобилей. Тем не менее в Москве уже этой осенью начнут повсеместно появляться специальные дорожные знаки возле парковок с электрозарядными станциями. Эти знаки будут запрещать стоянку на таких местах для бензиновых и дизельных машин.

По материалам iz.ru