1yamal07.02.2011   В  разработку Южно-Тамбейского месторождения в 2011 году будет инвестировано 3 млрд руб

НОВАТЭК, крупнейший российский независимый производитель газа, в 2011 году планирует вложить три миллиарда рублей в разработку Южно-Тамбейского месторождения на Ямале, сообщил директор по финансам и стратегии развития компании Марк Джетвей. “Примерно три миллиарда рублей. Может, чуть больше”, – сказал он.

По словам Джетвея, НОВАТЭК заканчивает поисково-разведочные работы на месторождении. “В этом году, до запуска проекта, мы пробурим еще три скважины. К настоящему моменту пробурено уже 55 разведочных скважин. Мы постепенно создаем инфраструктуру для данного проекта”, – отметил он.
Джетвей также подтвердил, что НОВАТЭК рассматривает в числе партнеров по разработке Южно-Тамбейского месторождения, которое станет ресурсной базой для проекта “Ямал СПГ”, такие международные компании как Shell, Total, Exxon Mobil, ConocoPhillips и “еще ряд более мелких компаний, например, пара японских фирм”.
“У нас есть ряд стратегических партнеров, которые изучали геологическую ситуацию на данном месторождении, изучали концепцию его разработки, но окончательное решение по поводу того, кто будет нашим партнером, еще не принято”, – сказал он.
Джетвей также сообщил, что НОВАТЭК планирует в этом году принять решение по продаже 49% “Ямал СПГ” стратегическому партнеру. У НОВАТЭКа в проекте останется 51%, подтвердил он.
В сентябре прошлого года Джетвей говорил, что инвестиционная программа НОВАТЭКа в 2011 году может быть увеличена на 12% по сравнению с 2010 годом и составит до 27 миллиардов рублей, без учета приобретений, которые компания планирует осуществлять в РФ.

По материалам Еnergo-news.ru