Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

sun pannels1Ученые из норвежского Центра исследований проблем климата CICERO установили, что, даже если солнечная и ветровая энергетика продолжат развиваться, этого не будет достаточно, чтобы ограничить глобальное потепление двумя градусами (целевой показатель, установленный Парижским соглашением по климату в 2015 году).

Доклад ученых опубликовал ежемесячный научный журнал Nature Climate Change.
Для достижения целей Парижского соглашения не менее важны улавливание СО2 на промышленных объектах и извлечение углекислого газа из атмосферы, однако именно этим факторам почти не уделяется внимания.
"Быстрое развертывание ветровой и солнечной энергетики, производство электрических автомобилей дает некоторую надежду, но на данном этапе эти технологии не перекрывают рост ископаемого топлива и обычного транспорта", - рассказал AFP ведущий автор исследования Глен Петерс.
Климатологи пришли к выводу, что возобновляемой энергетики недостаточно для выполнения целей Парижского соглашения, оценив глобальную энергетическую систему по ряду показателей, таких как рост ВВП, количество используемой энергии на единицу ВВП, выбросы СО2 на единицу произведенной энергии, доля ископаемого топлива в энергетическом балансе.
Инвестиции в солнечную и ветровую энергетику в 2016 году впервые опередили по темпам инвестиции в углеводородную энергетику. Доля возобновляемых источников энергии в общемировом потреблении увеличилась в пять раз с 2000 года, но она по-прежнему составляет 3% в энергетическом балансе. В то же время из-за сокращения атомной энергетики за 15 лет доля ископаемого топлива почти не изменилась и осталась на уровне 87%.
Кроме того, авторы отмечают недоразвитость других технологий, необходимых для того, чтобы сдержать антропогенное глобальное потепление. В частности, существенной для сохранения климата могла бы стать технология удерживания выбросов углекислого газа или его извлечения из атмосферы с последующим надежным хранением.
По прогнозам экспертов ООН по климату, тысячи объектов для промышленного улавливания и хранения углекислого газа будут запущены к 2030 году. Однако работают лишь единицы из них, около двух десятков находятся в разных стадиях строительства.
"Политики, кажется, рады субсидировать электротранспорт, солнечные и ветряные электростанции. Но они не готовы устанавливать налоги на выбросы углекислого газа или на ископаемые виды топлива, - рассказал Глен Петерс. - Если выбросы от ископаемого топлива не снижаются, достичь цели в два градуса невозможно".
Парижское соглашение по климату
Парижское соглашение, призванное противостоять антропогенному изменению климата, было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата. 196 стран-участниц договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Однако, как выявили авторы доклада, не хватает инструментов для отслеживания прогресса, особенно на уровне отдельных стран.

По материалам tass.ru