Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

ndtСостоялось совместное заседание Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и внедрению современных технологий и коллегии Росстандарта. Минэнерго России на мероприятии представлял Первый заместитель Министра энергетики РФ, заместитель Председателя Межведомственного совета Алексей Текслер.

В ходе заседания его участники обсудили вопросы создания Центра экологической промышленной политики, перехода на государственное регулирование на основе НДТ, а также подвели итоги разработки 13 справочников НДТ в 2016 году и наметили дальнейшие планы работ.
В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что Минэнерго России активно участвует в подготовке справочников НДТ, разрабатываемых другими министерствами и ведомствами. В том числе, в 2015 году по рекомендации Министерства в состав 10 справочников НДТ включен дополнительный раздел по энергоэффективности. В 2016 году – проводился мониторинг разработки 13 справочников НДТ, утвержденных в текущем году.
Говоря о переходе отраслей ТЭК на принципы НДТ, Алексей Текслер сообщил, что Минэнерго России является ответственным за разработку в 2017 году шести справочников по секторам ТЭК и межотраслевого справочника по энергоэффективности.
Для обеспечения своевременного выполнения работ утвержден план организации в Минэнерго России работы по реализации поэтапного графика создания в 2015 – 2017 годах справочников НДТ. Совместно с Росстандартом и Бюро НДТ сформированы технические рабочие группы, в рамках которых ведется сбор актуальных данных о текущем состоянии предприятий ТЭК России, необходимых для дальнейшей разработки справочников НДТ в ТЭК.
"Разработка предложений по пяти из всех закрепленных за Минэнерго России  справочников НДТ началась нами уже в текущем году. К концу года мы планируем сформировать для них информационно-аналитическую базу, что позволит завершить работу досрочно", – подчеркнул Алексей Текслер.
Практический переход на принципы НДТ в ТЭК планируется начать в 2019 году.
Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос реализации ранее принятых решений по корректировке нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, предусмотренных для исполнения Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской  Федерации".
Во исполнение указанных решений Минэнерго России при участии Минприроды России в ноябре было проведено совещание с компаниями ТЭК, по итогам которого были сформированы и дополнительно направлены в Минприроды России предложения по доработке критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.
В настоящее время ведомствами продолжается совместная работа по подготовке нормативного правового акта. При этом ключевым является обеспечение баланса в решении задач защиты окружающей среды и недопущения избыточной нагрузки на предприятия ТЭК.

По материалам minenergo.gov.ru