Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

china meet16-18 мая 2016 г. в Пекине, Китай, впервые в истории состоялась встреча руководителей центров категории 2 под эгидой ЮНЕСКО, взаимодействие с которыми курирует Сектор естественных наук ЮНЕСКО.

В мероприятии, которое прошло по инициативе ЮНЕСКО, Китайской Академии Инжиниринга и Китайской Академии Наук, принял участие Исполнительный директор МЦУЭР Юрий Посысаев.

Впервые руководители научно ориентированных центров категории 2 под эгидой ЮНЕСКО собрались вместе, чтобы обсудить, как центры могут наилучшим образом способствовать реализации Повестки дня ООН для устойчивого развития на период до 2030 года, а также вопросы укрепления двустороннего и многостороннего взаимодействия.
Сектор естественных наук ЮНЕСКО в настоящее время насчитывает в своем составе 65 ассоциированных центров категории 2 (что составляет около половины от общего количества центров категории 2 под эгидой ЮНЕСКО), осуществляющих свою деятельность в таких областях как устойчивое развитие водных ресурсов, возобновляемая энергетика, экология, биотехнологии,  фундаментальные науки, науки о Земле, инжиниринг и др. Сорок четыре из этих центров были представлены на состоявшемся в Пекине первом координационном совещании.
К участникам встречи обратилась заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Флавия Шлегель: “Мы выражаем благодарность научно-техническому сообществу в Китае за проявленную инициативу о проведении подобной встречи, поскольку она представляется чрезвычайно своевременной для всех нас, чтобы иметь возможность всем вместе обсудить наше общее будущее, в частности в привязке к Повестке дня ООН для устойчивого развития на период до 2030 года”.
В церемонии открытия также приняли участие профессор Чжу Чи, Президент Китайской Академии Инжиниринга, профессор Тянь Тиньи, Вице-президент Китайской Академии Наук и Чжу Чигуи, заместитель Генерального Секретаря Китайской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.
“Сегодня мы будем говорить с вами о связи между наукой, технологиями и инновациями и Целями устойчивого развития ООН, которые представляют собой нечто большее, чем просто продолжение Целей развития тысячелетия, поскольку они направлены на то, чтобы вдохновить все страны мира добиться реализации Повестки дня ООН для устойчивого развития на период до 2030 года”, - отметила также в своем приветственном слове г-жа Шлегель. “Затем мы обсудим то, каким образом мы можем сообща, в рамках объединения усилий, обмена знаниями и сетевого взаимодействия, увеличить наш вклад в реализацию Повестки дня ООН для устойчивого развития на период до 2030 года, с тем чтобы наилучшим образом помочь всем странам в достижении устойчивого развития”.
Центры категории 2 являются ценным и уникальным вкладом в выполнение программных приоритетов ЮНЕСКО, поскольку их деятельность направлена на развитие и укрепление потенциала, обмена знаниями; выполнение теоретических и прикладных исследований и повышение квалификации.
В своей приветственной речи г-н Чигуи подчеркнул необходимость взаимодействия и расширения сотрудничества между центрами, которые могут играть важную роль в достижении целей ЮНЕСКО, а также целей в области устойчивого развития.
В свою очередь, проф. Чжу Чи отметил, что “Наука и технологии устремляют развитие человеческого общества вперед с необратимой и непреодолимой силой. Каждый крупный шаг вперед в развитии человеческой цивилизации тесно связан с революционным прорывом в развитии науки и технологий”.
Проф. Тянь Тиньи отметил, что за последние 25 лет Китайская Академия Наук придает большое значение сотрудничеству с ЮНЕСКО, особенно в области фундаментальных наук и научной политики, и призвал представителей центров категории 2 под эгидой ЮНЕСКО работать вместе, чтобы поддержать общие цели в области научных исследований, создания и укрепления потенциала и развития.
В ходе насыщенной повестки дня переговоров и дискуссий руководители всех научно ориентированных центров категории 2 обсудили вопросы реализации вклада центров в Повестку дня ООН для устойчивого развития на период до 2030 года на основе реализации как собственных, так и совместных проектов, увеличения вклада центров в реализацию программы работы Сектора естественных наук ЮНЕСКО на текущий двухлетний период (2016-2017 гг.) и дальнейшую перспективу, а также обсудили механизмы для укрепления сотрудничества между региональными/схожими по тематике деятельности центрами под эгидой ЮНЕСКО. Одной из одобренных инициатив в этом контексте стало создание специализированной он-лайн платформы для обмена информацией между всеми центрами категории 2 под эгидой Сектора естественных наук ЮНЕСКО.
По итогам состоявшейся встречи ее участниками была принята декларация – Пекинский план действий, в котором, среди прочего, зафиксированы намерения участников разрабатывать совместные проекты и программы, которые объединят дополнительные ресурсы и научные знания для обеспечения конкретных нужд и потребностей стран-членов ЮНЕСКО; продвигать и пропагандировать передовой опыт научных центров ЮНЕСКО посредством  выпуска публикаций и использования общественных информационных каналов ЮНЕСКО, в том числе посредством семинаров и информационных совещаний для членов руководящих органов ЮНЕСКО; а также мобилизовать поддержку с целью организации регулярных совещаний научных центров ЮНЕСКО на международном и региональном уровнях.
Первая Координационная встреча руководителей научных центров категории 2 прошла под патронажем ЮНЕСКО, Китайской академии инжиниринга и Китайской академии наук и при поддержке Китайской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Непосредственными организаторами ее проведения выступили Международный центр знаний в области инженерных наук и технологий и Международный центр по космическим технологиям для природного и культурного наследия (оба – центры категории 2 под эгидой ЮНЕСКО в г. Пекине, Китай).


Пресс-центр МЦУЭР