123Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) заявила о готовности поддержать будущие совместные образовательные проекты Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) и ОАО "Русгидро".

Об этом шла речь на официальной встрече в Вене (Австрия) генерального директора ЮНИДО Канде К. Юмкелла и генерального директора МЦУЭР, заместителя председателя правления ОАО "РусГидро" Владимира Каламанова.
В ходе встречи г-н Юмкелла особо подчеркнул вклад МЦУЭР в деятельность Консультативной группы при Генеральном Секретаре ООН по вопросам энергоэффективности и изменений климата. Он отметил активную позицию Центра в вопросах, обсуждаемых на заседаниях группы. Также он высоко оценил результаты деятельности МЦУЭР в сфере развития глобальной системы образования в энергетических и смежных областях и продвижении инновационных технологий и разработок в энергетике.

За период с октября 2009 года по март 2010 года под эгидой МЦУЭР при поддержке посольства Великобритании проведена целая серия семинаров "Устойчивая энергетика и инвестиции". Кроме того, в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО Центром реализовано три этапа масштабной программы переподготовки специалистов развивающихся стран и стран с переходной экономикой на базе российских и зарубежных вузов и компаний. В середине октября этого года стартует четвертый этап программы. Главный акцент в программах сделан на актуальность вопросов возобновляемой энергетики. В настоящее время МЦУЭР продолжает активно продвигать совместные образовательные проекты с французской консалтинговой компанией SOFRECO.
В Вене руководители ЮНИДО и МЦУЭР обсудили ближайшие планы по организации масштабного мероприятия под эгидой Центра, которое призвано стать одной из крупнейших международных площадок для обсуждения наиболее актуальных тем энергетики. Для участия в проекте предполагается привлечь крупнейшие международные институты – государственные, коммерческие, общественные. Также достигнута принципиальная договоренность о поддержке со стороны ЮНИДО совместных проектов МЦУЭР и ОАО "Русгидро" в сфере энергообразования.

Пресс-центр МЦУЭР