Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

bokova_isedc_2010В первый день визита в Россию, 26 сентября, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова провела официальную встречу с руководителем Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР), заместителем председателя правления ОАО "РусГидро" Владимиром Каламановым.

В ходе встречи стороны обсудили ряд моментов текущей деятельности и перспективы дальнейшего взаимодействия, включая возможность совместного участия ЮНЕСКО, МЦУЭР и "РусГидро" в образовательных и научных проектах в сфере устойчивого энергетического развития.
Владимир Каламанов проинформировал г-жу Бокову о нововведениях в Центре: в целях усиления эффективности работы проводятся полномасштабные изменения структуры и дальнейшее развитие отдельных положений концепции его деятельности в строгом соответствии с целями и задачами ЮНЕСКО.
Руководитель МЦУЭР представил Ирине Боковой нового исполнительного директора Евгения Надеждина, которому предстоит активизировать деятельность по укреплению международных связей.
Г-жа Бокова приняла предложение принять участие в известных издательских проектах МЦУЭР – "Белая книга" и "Энергетический вестник". Главе ЮНЕСКО был передан отчет о деятельности Центра за период с 2008 по 2010 годы.
Владимир Каламанов добавил, что в настоящее время эксперты завершают масштабный проект по созданию "Дорожной карты" международного сотрудничества России в сфере энергетики, который осуществляется по заказу Минэнерго РФ. Также он сообщил, что 28 сентября на ЭКСПО-2010 в Шанхае на открытии Дней России с участием Президента РФ Дмитрия Медведева МЦУЭР впервые представит свой новый проект – Глобальную систему мониторинга международного энергосотрудничества России (Global Energy Monitoring System – GEMS). GEMS является уникальной разработкой экспертов Центра, которая позволит максимально эффективно строить прогнозы и анализировать весь спектр возможного энергосотрудничества России в контексте глобальных тенденций и потребностей.
- Мы настроены на активизацию своей деятельности, в том числе и посредством более интенсивного взаимодействия с международными организациями, включая ЮНЕСКО, - сообщил г-н Каламанов. – Также мы намерены более активно развивать научно-экспертное, аналитическое и образовательное направления в деятельности Центра.Владимир Каламанов сделал акцент на том, что реализация масштабных планов требует как наличия существенной поддержки со стороны государства, так и поиска стратегического партнерства с бизнесом. Он заявил, что крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности - "РусГидро" - готова к такому сотрудничеству. В подтверждение своих слов он передал г-же Боковой письмо председателя правления "РусГидро" Евгения Дода с предложением о сотрудничестве.
- Мы готовы подготовить проект соответствующего Меморандума до конца ноября этого года, - подтвердил намерения компании Владимир Каламанов. – Уверен, что совместное продвижение и популяризация образовательных программ с участием МЦУЭР под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке «РусГидро» позволит придать новый импульс дальнейшему развитию нашей деятельности, а также явится дополнительным индикатором усилий ЮНЕСКО в области устойчивого энергетического развития. В числе главных тем деятельности Центра - развитие науки, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии (ВИЭ), борьба с энергетической бедностью. Здесь интересы МЦУЭР и "РусГидро" полностью совпадают. Эти направления обязательно должны быть отражены в соглашении, поскольку ЮНЕСКО может сыграть очень важную роль в их развитии.
- Все эти направления представляют интерес и для ЮНЕСКО, - говорит Ирина Бокова. - Здесь очень большое поле для сотрудничества, и на данном этапе нам необходимо проработать конкретику нашего взаимодействия. Водные ресурсы являются одним из главных приоритетов в деятельности ЮНЕСКО, и в этой сфере у нас работает более двадцати центров по всему миру. Создание единой скоординированной международной сети экспертов в этой области имело бы большой эффект.
Ирина Бокова предложила Владимиру Каламанову взять инициативу по объединению усилий указанных центров ЮНЕСКО и созданию единой международной сети, курировать деятельность которой мог бы МЦУЭР. Глава Центра выразил готовность развивать данное направление и предложил включить его в проект готовящегося соглашения.
- Создание такой сети во главе с МЦУЭР даст огромные возможности, в том числе и для объединения усилий лучших международных экспертов в сфере водных ресурсов, - считает директор бюро ЮНЕСКО в Москве Бадарч Дендев. - Расширятся масштаб и география деятельности в данной сфере, а это важный момент для всех участников будущего соглашения – ЮНЕСКО, МЦУЭР и "РусГидро".

Пресс-центр МЦУЭР