Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

lednik23 сентября в рамках Саммита ООН по климату ЮНЕСКО совместно с Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Институтом Организации Объединенных Наций по подготовке кадров и исследований (ЮНИТАР) провели тематическое заседание по климатологии.

На Саммите ООН по проблемам изменения климата, инициатором которого выступил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, собрались около ста глав государств и правительств, представители финансовых кругов, бизнеса и гражданского общества. Саммит призван придать новый импульс поиску путей решения проблем, связанных с изменением климата.

Мероприятие открылось выступлениями Генерального секретаря ООН, мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, а также бывшего вице-президента Ал Гора и актера Леонардо ди Каприо. За ними последовали выступления глав государств, в том числе президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы и президента Франции Франсуа Олланда. Генеральный директор ЮНЕСКО приняла участие в работе Саммита.

Участники Саммита дали обещания и взяли на себя новые обязательства. К примеру, мэр города Нью-Йорк Билл де Блазио сообщил, что к 2050 году Нью-Йорк обязуется сократить выброс парниковых газов на 80%, в то время как коалиция из более чем 200 мэров, представляющих 400 млн. людей, пообещала подписать соглашение о сокращении ежегодных выбросов на 12,4-16,4%.

Заседание Саммита, посвященное климатологии, продемонстрировало, каким образом климатология может служить информационным обеспечением деятельности, способствующей достижению этой цели, посредством интерактивного обсуждения на тему взаимодействия науки и политики, а также подчеркивая необходимость принятия срочных решений на основе результатов научных исследований.

Заседание прошло под председательством президента Монголии Его Превосходительства Цахиагийна Элбэгдоржа и президента Гайаны Его Превосходительства Дональда Рамотара. Кроме того, на семинаре высокого уровня выступили премьер-министр Гренландии (Дания) Алека Хаммонд, сопредседатель Рабочей группы I Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Томас Стокер, генеральный директор Международного союза охраны природы (МСОП) Джулия Мартон-Лефевр, и исполнительный директор "ВотерЭйд" Барбара Фрост.

Президент Монголии открыл заседание, подчеркнув, что "климатология имеет решающее значение для будущего планеты.  Именно поэтому Саммит по проблемам изменения климата - это возможность, которую мы не можем позволить себе упустить".

Затем состоялось интерактивное обсуждение, в ходе которого особое внимание было уделено ключевым результатам научных исследований в области климатологии, имеющим отношение к политике. Кроме того, были отмечены способы более эффективного использования знаний и информации, а также обучения и мотивации людей к принятию эффективных действий. Увязка результатов научных исследований с политикой - роль Научно-консультативного совета по вопросам устойчивого развития при Генеральном секретаре ООН. Ответственность за работу секретариата Совета была возложена на ЮНЕСКО.

Г-жа Хаммонд четко определила поставленные задачи: "Последствия изменение климата сказываются ежедневно на наших телах, нашем сознании, нашей стране".

Г-жа Фрост рассмотрела эти проблемы с точки зрения водных ресурсов: "Необходимо принять срочные меры в интересах 750 млн. мужчин и женщин, не имеющих доступа к чистой воде".

В ходе дискуссий состоялись выступления участников со всего мира, включая премьер-министра Тувалу, советника президента США по науке и технологиям Джона Холдрена, а также члена Научно-консультативного совета при Генеральном секретаре ООН, профессора Евгения Калная (Аргентина).

Докладчики подчеркнули, что доступ к конкретным научным данным, информации и климатическим услугам имеет решающее значение для принятия долгосрочных и эффективных мер по борьбе с изменением климата. Кроме того, необходимо увеличить инвестиции в целях дальнейшего расширения знаний и уменьшения неопределенности путем укрепления научной базы и установления более тесных связей с политикой.

В ходе обсуждений было подчеркнуто, что база знаний, необходимая для принятия обоснованных действий, уже доступна и послужит выработке политики в области климата и принятию решений, как на национальном, так и на местном уровнях. Эта база знаний должна использоваться в полной мере и обогащаться при помощи всех участников.

Г-н Стокер отметил, что воздействие изменения климата очевидно и недвусмысленно. Наука четко демонстрирует потепление системы климата, вызванное беспрецедентными изменениями в разных временных масштабах (от нескольких десятилетий до нескольких тысячелетий), основной причиной которого считается воздействие человека. Удерживание глобального потепления в пределах международно-согласованного уровня температуры ниже 2°C само по себе способно иметь глубокое воздействие. Оно может быть реализовано только посредством срочных и решительных мер, призванных обеспечить переход к углеродно-нейтральной экономике и обществу. Повышение температуры выше этого уровня окажет колоссальное воздействие на глобальные экосистемы.

Для предотвращения наиболее отрицательных последствий изменения климата потребуется принять незамедлительные меры по существенному и устойчивому сокращению выбросов парниковых газов.

Г-жа Мартон-Лефевр подчеркнула особую роль партнерств в совместной деятельности. "Нам необходима наука, чтобы продемонстрировать ее благо для природы и людей, которые от нее зависят", - заявила она.

Г-жа Хаммонд выразила мысли всех присутствующих:"Ответ находится в устойчивости, устойчивости и еще раз в устойчивости".

Справочно: Саммит состоялся в преддверии Конференции ООН по изменению климата (COP21) сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая будет проходить с 30 ноября по 11 декабря 2015 года в Париже, Франция. Данная Конференция послужит платформой для межправительственных переговоров, направленных на создание нового международного соглашения по проблеме изменения климата, которое позволит удерживать глобальное потепление на уровне ниже 2°C.

По материалам unesco.org