Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

Автономной некоммерческой организацией "Международный центр устойчивого энергетического развития" под эгидой ЮНЕСКО подготовлен отчет об оказании услуг "Обеспечение сбора и обработки данных о показателях безопасного функционирования химической отрасли и оперативной обстановки при чрезвычайных ситуациях".

Цель оказания услуг: обеспечение сбора и обработки данных о показателях безопасного функционирования химической отрасли и оперативной обстановки при чрезвычайных ситуациях.
В качестве задач, решаемых в рамках оказания услуг, были определены следующие:
- комплексная оценка современных практик информационного обеспечения безопасного функционирования опасных производственных объектов на примере предприятий химической отрасли;
- анализ современных технологий сбора, обработки и предоставления данных о результатах воздействия химических агентов с учетом фактического состояния компонентов окружающей среды;
- разработка рекомендаций по обеспечению информационно-аналитической и методической поддержки обеспечения безопасного функционирования предприятий химической отрасли.
Были получены следующие результаты:
1. Получены результаты комплексной оценки современных практик информационного обеспечения безопасного функционирования опасных производственных объектов на примере предприятий химической отрасли, в том числе:
- результаты анализа принципов организации современных информационно-технологических решений в составе систем управления, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов;
- результаты комплексной оценки современных практик внедрения и использования предприятиями химической отрасли информационно-технологических решений, обеспечивающих безопасное функционирование опасных производственных объектов.
2. Получены результаты анализа современных технологий сбора, обработки и предоставления данных о результатах воздействия химических агентов с учетом фактического состояния компонентов окружающей среды. В рамках оказания услуг, в том числе:
- результаты анализа современных информационно-технологических решений, обеспечивающих сбор, обработку и предоставление данных о химических агентах и их воздействии;
- результаты анализа современных информационно-технологических решений, направленных на регулирование, регистрацию и оборот опасных химических веществ и продукции химического производства;
- результаты анализа современных информационно-технологических решений, направленных на сбор, обработку и предоставление данных о технологиях снижения негативного воздействия химических агентов с учетом фактического состояния компонентов окружающей среды.
3. Разработаны рекомендации по обеспечению информационно-аналитической и методической поддержки безопасного функционирования предприятий химической отрасли, включающие:
- результаты анализа нормативно-правовых оснований обеспечения информационно-аналитической и методической поддержки безопасного функционирования предприятий химической отрасли;
- рекомендации по обеспечению информационно-аналитической и методической поддержки безопасного функционирования предприятий химической отрасли.
Для улучшения качественных, функциональных и экологических характеристик предоставляемых услуг, повышения технического уровня услуг, расширения диапазона применения услуг, были предложены и выполнены новые пункты технического задания, позволяющие увеличить состав оказываемых услуг. Были получены следующие результаты:
4. Подготовлены и представлены предложения по разработке рабоче-конструкторской документации на программно-аппаратный комплекс "Обеспечение сбора и обработки данных о показателях безопасного функционирования химической отрасли и оперативной обстановки при  резвычайных ситуациях "ИАС ХП - Мониторинг", с учетом возможности интеграции с государственной информационной системой промышленности, а также актуальных требований обеспечения информационной безопасности и механизмов защиты с учетом требований Единой системы проектной документации.
5. Подготовлены и представлены предложения по разработке проектной документации на программно-аппаратный комплекс "Обеспечение сбора и обработки данных о показателях безопасного функционирования химической отрасли и оперативной обстановки при чрезвычайных ситуациях "ИАС ХП - Мониторинг", с учетом возможности интеграции с государственной информационной системой промышленности, а также актуальных требований обеспечения информационной безопасности и механизмов защиты с учетом требований Единой системы проектной документации.
6. Подготовлены и представлены предложения по разработке пользовательской документации на программно-аппаратный комплекс "Обеспечение сбора и обработки данных о показателях безопасного функционирования химической отрасли и оперативной обстановки при чрезвычайных ситуациях "ИАС ХП - Мониторинг", с учетом возможности интеграции с государственной информационной системой промышленности, а также актуальных требований обеспечения информационной безопасности и механизмов защиты с учетом требований Единой системы проектной документации.
7. Подготовлены и представлены предложения по разработке программно-аппаратного комплекса "Обеспечение сбора и обработки данных о показателях безопасного функционирования химической отрасли и оперативной обстановки при чрезвычайных ситуациях "ИАС ХП - Мониторинг" (далее – ПАК "ИАС ХП – Мониторинг"). Разработка ПАК "ИАС ХП-Мониторинг" позволит обеспечить создание вертикально-интегрированной информационной среды для химической отрасли, информационно-технологическое сопровождение реализации полномочий Минпромторга России, в том числе в части обеспечения безопасности и мониторинга состояния химической отрасли Российской Федерации с учетом современных механизмов межведомственного взаимодействия и возможности интеграции с действующими государственными информационными ресурсами, в том числе с государственной информационной системой промышленности, актуальных требований информационной безопасности и механизмов информационной защиты.
В соответствии с выработанными предложениями функционал ПАК "ИАС ХП-Мониторинг" позволит также обеспечить:
- оперативное предоставление документированных фактических данных о состоянии компонентов окружающей среды, в т.ч. официальных справок, таблиц превышения критериев неблагоприятных и опасных значений метеоэлеметов и явлений для оперативной комплексной ГИС-визуализации угроз, фактической ситуации возникновения и развития чрезвычайных ситуаций природного происхождения с учетом инфраструктуры химической отрасли;
- расчет и визуализацию результатов распространения факторов химического характера на компоненты окружающей среды в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения, а также штатного режима функционирования предприятий химической отрасли в режиме реального времени поступления оперативных данных в установленном порядке;
- формирование единой картографической основы для обеспечения функционирования ПАК "ИАС ХП-Мониторинг";
- возможность расширения территорий приложения ПАК "ИАС ХП-Мониторинг" с учетом актуальных данных о состоянии компонентов окружающей среды, ГИС-подложек, характеристик инфраструктуры химической отрасли;
- ГИС-визуализацию эффективной системы сбора и представления данных о результатах воздействия факторов химического характера на окружающую среду с учетом фактического состояния компонентов окружающей среды для отдельного предприятия химической отрасли.
8. Подготовлены и представлены предложения по разрабокте интернет-портала программно-аппаратного комплекса "Обеспечение сбора и обработки данных о показателях безопасного функционирования химической отрасли и оперативной обстановки при чрезвычайных ситуациях "ИАС ХП - Мониторинг", с учетом веб-прототипа информационно-аналитической системы обеспечения безопасного функционирования химической промышленности, разработанного в рамках научно-исследовательской работы «Исследования по созданию информационно-аналитической системы обеспечения безопасного функционирования химической промышленности» (шифр: "Промышленность") для обеспечения доступа пользователей ПАК "ИАС ХП - Мониторинг" к функциональным возможностям ПАК "ИАС ХП - Мониторинг" посредством сети Интернет.
Создание данного ПАК «ИАС ХП-Мониторинг» позволит обеспечить создание вертикально-интегрированной информационной среды и поддержку принятия решений в химической отрасли, взаимодействие Минпромторга России с собственниками/поставщиками данных, порядок межведомственного взаимодействия с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и в итоге повысить уровень безопасного функционирования химической промышленности. Внедрение данного комплекса обеспечит информационно-технологическое сопровождение и реализацию полномочий Минпромторга России, в том числе в части обеспечения безопасности и мониторинга состояния химической отрасли Российской Федерации с учетом современных механизмов межведомственного взаимодействия и возможности интеграции с государственными информационными системами и ресурсами.

Год исполнения: 2017 г.