Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

Автономной некоммерческой организацией "Международный центр устойчивого энергетического развития" под эгидой ЮНЕСКО выполнена научно-исследовательская работа по теме "Анализ механизмов внедрения системы энергоменеджмента на предприятиях России с целью повышения их энергорезультативности".

Подготовленная научно-исследовательская работа состоит из четырех разделов. В рамках первого раздела работ рассмотрены возможные пути реализации национальной энергополитики в области продвижения квалифицированной системы энергоменеджмента. Проанализирован понятийный аппарат исследования. Анализ текущего состояния в области энергоэффективности, энергоменеджмента в России характеризуется недостаточной эффективностью функционирования системы менеджмента энергии как на уровне федерального правительства, так и на уровне конечных объектов. В этой связи целесообразно формирование целостного подхода: от развития эффективных систем ситуационного анализа, как инструментов эффективного развития приоритетных направлений развития Российской Федерации, до стимулирования внедрения квалифицированной системы проектного менеджмента и, в частности, энергетического менеджмента, в контексте развития предприятий России. В настоящее время завершается работа над российским стандартом ГОСТ Р ИСО 50001:2012 "Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению". В качестве приоритетного направления рассматривается понятие энергетической эффективности. Повсеместное применение данного стандарта будет также способствовать повышению экологической эффективности и энергетической безопасности на предприятиях.

Второй раздел работы включает анализ текущего состояния в области энергоэффективности, энергоменеджмента в России. Проведен анализ государственной политики Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, обзор ключевых инициатив и тенденций. Рассмотрены инструменты государственного регулирования и управления в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Представлен анализ возможностей по формированию эффективных механизмов управления энергосбережением на предприятиях промышленности с использованием систем менеджмента энергии.

В рамках третьего раздела работы рассмотрены основные тренды мировой политики в области энергетической эффективности, общая динамика, исходя из возможностей применимости опыта рассматриваемых стран и его интеграции на территории Российской Федерации. В основу исследования заложен анализ международных/государственных стандартов в области энергетического менеджмента, механизмов реализации данных стандартов, а также возможностей для их интеграции в России. Анализ действующего законодательства и инициатив в сфере энергоэффективности развитых стран позволил выделить регионы-лидеры, а также ключевые кластеры/модели развития в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Мировые тренды энергосберегающей политики обусловлены в первую очередь влиянием наиболее промышленно развитых стран. В свою очередь их энергополитика предопределена национальными приоритетами, связанными с модернизацией, необходимостью рационального использования энергоресурсов и обеспечением внутренней энергетической независимости. Данные страны обладают наиболее прогрессивным законодательством, как в области повышения энергетической эффективности, так и развития квалифицированной системы энергетического менеджмента, что делает их опыт привлекательным и по ряду направлений передовым для использования на территории Российской Федерации. Тем не менее, настоящая энергополитика России обусловлена необходимостью выработки собственной модели развития, основанной на приоритезации ключевых отраслей промышленного развития и из расчета целесообразности реализации тех или иных мероприятий, в том числе в области адаптационных мероприятий, исходя из возможности применимости опыта зарубежных стран и его интеграции на территории Российской Федерации.

В рамках исследования рассмотрены первоочередные барьеры для энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также развития эффективной системы энергетического менеджмента в промышленном секторе Российской Федерации. По мнению экспертов Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, ключевым барьером для энергоэффективного развития промышленного сектора Российской Федерации является специфика энергообеспечения большинства предприятий отрасли. В свою очередь среди основных барьеров по развитию системы энергетического менеджмента в промышленном секторе Российской Федерации можно выделить: объективно существующий невысокий уровень осведомленности и понимания в вопросах энергоменеджмента среди лиц, вовлеченных в процесс внедрения системы энергетического менеджмента, в т.ч. на уровне высшего руководства, и, как следствие, отторжение подхода и методологии современных механизмов менеджмента энергии, недостаток высококвалифицированных специалистов в области энергоменеджмента, недостаточная проработка систем мотивации персонала по повышению энергоэффективности и энергосбережению, рассогласованность понятийного аппарата исследуемых стандартов и ряд других барьеров.

Одной из главных целей настоящего исследования ставилось выявление эффективных механизмов по внедрению системы энергетического менеджмента на предприятиях России с целью повышения их энергорезультативности. В этой связи разработан пакет рекомендаций по эффективному внедрению системы энергетического менеджмента на предприятиях российской промышленности, включающий положения о необходимости ввода национального стандарта в области разработки квалифицированной системы энергетического менеджмента с целью предоставления организациям возможности по формированию эффективных управленческих решений для улучшения энергетической эффективности, а также об особенностях его эффективного использования, исходя из необходимости обязательного закрепления по соблюдению его требований на национальном рынке. Третий этап предполагает преодоление барьеров, связанных с проведением внутреннего аудита в организациях. На сегодняшний день сектор обязательных энергетических обследований в Российской Федерации характеризуется недостаточной эффективностью, а также низкой активностью со стороны крупного бизнеса и промышленных предприятий по реализации энергосервисных мероприятий. Таким образом, сложившаяся практика выполнения мероприятий в области энергетических обследований вкупе со спецификой энергообеспечения ряда предприятий промышленного сектора России может характеризоваться недостаточной эффективностью реализации энергосберегающих мероприятий на уровне конечных объектов. В этой связи проведен анализ возможных инструментов по преодолению указанного барьера.

Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы профильными министерствами Российской Федерации в качестве методического обеспечения для формирования системы эффективного регулирования рынка и стимулирования энергосбережения в промышленном секторе с использованием современных методов управления на базе систем менеджмента энергии.

Авторы: М. Павлов

Год исполнения: 2012