Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

Автономной некоммерческой организацией "Международный центр устойчивого энергетического развития" под эгидой ЮНЕСКО подготовлен отчет по теме: "Ликвидация накопленного экологического ущерба и повышение экологической безопасности при осуществлении хозяйственной деятельности на территории Арктической зоны России".

Pабота включает в себя экономическую, географическую и экологическую характеристики Арктической зоны России, анализ перспектив развития хозяйственной деятельности в регионе в рамках программных документов федерального, регионального и отраслевого уровней, в том числе в контексте прогнозируемых климатических изменений.

Исследование направлено на повышение экологической безопасности хозяйственной деятельности региона, поскольку одним из лимитирующих факторов роста промышленных мощностей в Арктике является состояние окружающей среды. Для повышения экологической безопасности при осуществлении хозяйственной деятельности на субарктических и арктических территориях России предлагается использовать созданный в рамках данной работы Алгоритм предварительного отбора технологий рекультивации, который является универсальным механизмом, позволяющим на предпроектном этапе оценить имеющийся накопленный научно-практический опыт в области рекультивации нарушенных земель, актуализировав его с учетом специфических условий конкретного региона.

Используя представленный Алгоритм, авторами настоящей работы был создан Реестр технологий рекультивации, пригодных для использования в Арктической зоне России, который на настоящий момент содержит более 100 технологий рекультивации, с указанием вида деятельности по ОКВЭД, комплексного воздействия на окружающую среду, видов загрязняющих веществ, типа локализации рекультивации, основных характеристик технологического процесса при рекультивации, опыта применения указанных технологий. Алгоритм предварительного отбора технологий рекультивации и Реестр технологий рекультивации направлены на создание условий для устойчивого развития хозяйственной деятельности в Арктическом регионе. Учитывая преимущественно эколого-климатическую, а не территориально-законодательную приуроченность отобранных технологий рекультивации, их применимость простирается далеко за пределы целевого региона исследования и охватывает все территории Крайнего Севера, а также приравненные к ним, что суммарно составляет около 67% площади России.

Авторы: Д. Каримова, С.Татаркин

Год исполнения: 2015