Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

В рамках научно-исследовательской работы по теме: "Разработка предложений по повышению эффективности работы межправительственных комиссий в области промышленности с учетом приоритетных направлений модернизации российской экономики" проведено исследование важнейших направлений международного сотрудничества Российской Федерации в области промышленности с учетом приоритетных направлений модернизации российской экономики, а также анализ деятельности межправительственных комиссий как инструмента международного сотрудничества в области промышленности; подготовлена база информационно-аналитического сопровождения деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации при подготовке и проведении переговоров по вопросам промышленной политики за рубежом.

Сформулированы критерии оценки эффективности деятельности МПК с точки зрения соответствия результатов их деятельности приоритетным целям и задачам, поставленным руководством страны для реализации политики, направленной на модернизацию российской экономики. В работе предложена система целевых показателей эффективности деятельности МПК.

Отдельно рассмотрена деятельность сохранившихся в государственной собственности Внешнеэкономических объединений в контексте того, что МПК должны иметь возможность использовать государственные ВЭО в целях содействия интеграции российского бизнеса и отечественной высокотехнологичной продукции в мировое экономическое пространство.

В результате разработки методики сопровождения деятельности межправительственных комиссий в области промышленности и системы мониторинга выполнения решений МПК, в том числе хода реализации крупных совместных проектов в приоритетных отраслях промышленности, реализуемых в рамках соответствующих решений МПК, а также на основе систематизации и анализ результатов, полученных на основе мониторинга решений МПК и проектов, рассмотрена деятельность конкретных МПК с Республикой Казахстан, Арабской республикой Египет, Королевством Швеция, Социалистической республикой Вьетнам и Японией. Проведен анализ деятельности межправительственных комиссий как инструмента международного сотрудничества в области промышленности по единому плану, но отражая специфические условия деятельности каждой конкретной МПК. Кроме того, рассмотрены вопросы партнерства с учетом региональных экономических союзов, а также возможность подключения некоторых стран в деятельность Единого  экономического пространства и Таможенного союза.

Для каждой МПК выявлены ключевые потенциальные "точки роста" в сфере промышленности в рамках систем взаимодействия соответствующих МПК, на которые необходимо обратить внимание с целью повышения эффективности работы комиссий с учетом приоритетных направлений модернизации российской экономики.

На основе проведенного анализа подготовлены комплексные предложения по осуществлению российской промышленной политики за рубежом, повышению эффективности деятельности межправительственных комиссий в области промышленности с учетом актуальных приоритетов экономического развития России и двустороннего торгово-экономического сотрудничества на примере деятельности межправительственных комиссий со следующими странами: Казахстан, Вьетнам, Египет, Япония, Швеция.

В результате выполненной научно-исследовательской работы впервые сформированы научно-обоснованные предложения системного характера по повышению эффективности деятельности МПК, выявлены критерии оценки их эффективности, разработана и предложена методика мониторинга деятельности МПК. С учетом особенностей партнера и истории торгово-экономических отношений предложены конкретные рекомендации по деятельности каждой из пяти МПК.

Особенностью разработанной системы рекомендаций является то, что они ориентированы непосредственно на практическую работу МПК и позволяют при незначительных методологических изменениях осуществлять мониторинг на последующих этапах, в том числе, отслеживать ключевые вопросы международного сотрудничества и выполнение представленных рекомендаций по решению основных задач в этой области.

Год исполнения: 2011