Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

Автономной некоммерческой организацией "Международный центр устойчивого энергетического развития" под эгидой ЮНЕСКО подготовлен отчет о научно-исследовательской работе по теме: "Инструменты "мягкого права" в системе экономического регулирования природоохранной деятельности".

Охрана окружающей среды является видом экономической деятельности. Как вид экономической деятельности, охрана окружающей среды является полем, где применяются различные инструменты в т.ч. механизмы "мягкого права". В представленной работе проводится нормативно-правовых оснований применения международных инструментов "мягкого права" на территории Российской Федерации. С целью определения роли инструментов «мягкого права» в природоохранной деятельности, были проанализированы субъекты и объекты "мягкого права" в области экологии, как на международном, так и на внутригосударственном уровне. Во втором разделе работы через призму использования инструментов "мягкого права" в области экологии был проведён анализ способов конкурентной борьбы хозяйствующих структур во Всемирной торговой организации, при нетарифном ограничении импорта за счёт мер технического регулирования и оценки соответствия.
В рамках данной работы проведено исследование экологических и экономических последствий реализации инструментов "мягкого права" в области оценки соответствия природоохранной деятельности (ISO 14000), что позволило оценить не только их эффективность для самой этой деятельности, но и проанализировать их с точки зрения защиты национальных интересов России.
Исходя из обзора и систематизации субъектов и инструментов "мягкого права" в области экологии, анализа практики закрепления юридически необязывающих инструментов в национальном законодательстве, их дальнейшее использование в судебной практике, а также их влияние на внешнеэкономическую деятельность были сформулированы выводы, включающие в себя возможные риски для национальных интересов России.

Исполнители: Каримова Д.Б., Татаркин С.В., 2014 г.