Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

Автономной некоммерческой организацией "Международный центр устойчивого энергетического развития" под эгидой ЮНЕСКО подготовлен отчет об аналитической работе по теме:"Разработка и адаптация к российской экономике защитных мер, направленных на обеспечение национальной безопасности, устойчивого развития национальной экономики и защиты интересов национальных производителей в условиях членства России в ВТО".

Тема 1 этапа: "Сбор и обобщение информации для проведения анализа международного опыта по реализации защитных мер и иных форм поддержки в сфере регулирования национальных экономик и подготовки соответствующих рекомендаций для России".
Цель 1 этапа НИР: "Обеспечить сбор и обобщение информации для проведения анализа международного опыта по реализации защитных мер и иных форм поддержки в сфере регулирования национальных экономик и подготовки соответствующих рекомендаций для России".
По итогам первого этапа работы были сделаны выводы о том, что в условиях состоявшегося присоединения России к ВТО одним из приоритетных направлений отечественной экономической политики становится разработка и совершенствование стратегии развития хозяйства, ориентированного на максимальное использование национальных конкурентных преимуществ с учетом прогрессирующей глобализации мирового хозяйства. При этом основными компонентами национальной стратегии в новых условиях, помимо традиционного повышения степени обработки экспортируемой продукции, является расширение международного производственно-сбытового кооперирования отечественных предприятий с зарубежными компаниями и увеличение инновационного содержания в товарах и услугах, предлагаемых на отечественном и мировом рынках, что позволяет стране быстрее интегрироваться в мировую экономику и тем самым повышать эффективность внешнеэкономических связей. В этих условиях возрастает потребность в государственной финансовой и организационной поддержке отраслей экономики российской экономики.
Для успешной реализации мер поддержки и защиты отечественных компаний возникает необходимость составления реестра соответствующих мер, не запрещенных ВТО, с целью оптимизации использования Россией полученных в связи с членством в ВТО прав по защите и стимулированию дальнейшего экономического развития.
Особенностью настоящего исследования, является то, что в работе комплексно исследованы и проанализированы основные принципы развития и механизмы регулирования мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации, потенциальные возможности поддержки отечественных предприятий и разработки защитных мер внутреннего рынка без нарушения норм и правил ВТО.
Результаты работы могут быть использованы Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Торгово-промышленной палатой России, иными государственными и общественными организациями, участвующими в разработке и принятии мер по поддержке отечественных предприятий на внутреннем и внешних рынках в условиях трансформации мировой торговли, с учетом как процессов глобализации, так и многостороннего трека ее развития.

Год исполеннеия: 2013 г.