Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

Автономной некоммерческой организацией "Международный центр устойчивого энергетического развития" под эгидой ЮНЕСКО выполнена научно-исследовательская работа по теме "Формирование ключевых приоритетов участия России в "Группе восьми", "Группе двадцати", ОЭСР, ЮНИДО, программе "Эврика", а также в развитии сотрудничества с ЕС (промышленные аспекты) на среднесрочную перспективу".

Целью работы являлась систематизация достигнутых результатов по взаимодействию России с заявленными международными организациями и объединениями ("Группа восьми", "Группа двадцати", Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, ОЭСР, ЮНИДО, Европейская научно-техническая программа "Эврика", Промышленный и Регулятивный диалоги Россия-ЕС и формирование Единого экономического пространства Беларусь – Казахстан - Российская Федерация) для формирования системы приоритетов и выработки соответствующих рекомендаций, направленных на углубление и расширение сотрудничества с ними с учетом ключевых приоритетов промышленного развития Российской Федерации.
Настоящая работа структурирована по разделам, посвященным каждой из заявленных международных организаций и объединений. Последний, десятый раздел отчета посвящен форматам отчетности о результатах взаимодействия с международными организациями и объединениями.
Отражение интересов приоритетных направлений инновационного развития России, а именно, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, космос и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика, повышение энергетической эффективности, в первую очередь в энергоемких отраслях промышленности, требует комплексного подхода, при котором эти интересы будут последовательно отстаиваться во всех международных организациях и объединениях с учетом специфики деятельности этих организаций и объединений.
Научная новизна результатов НИР обусловлена, прежде всего, тем, что в данной работе сформулированы основные направления развития инновационного взаимодействия России с различными типами международных организаций и объединений с точки зрения политических направлений их деятельности.
Впервые был использован комплексный подход к анализу проблематики взаимодействия России с международными организациями и объединениями.
Единовременный анализ деятельности международных организаций и объединений позволил выявить барьеры для развития этого направления деятельности, определить наиболее результативные практики и сформировать предложения по дальнейшему развитию международного сотрудничества Минпромторга России.
Результаты и выводы НИР предназначены для использования Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в деятельности Министерства, направленной на развитие взаимодействия России с международными организациями и объединениями.

Год исполнения: 2013 г.