Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

Автономной некоммерческой организацией "Международный центр устойчивого энергетического развития" под эгидой ЮНЕСКО выполнена научно-исследовательская работа по теме "Мониторинг практики реализации Рабочего плана инициативы России и ЕС "Партнерство для модернизации".

НИР выполнена с целью разработки рекомендаций по повышению эффективности участия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках реализации инициативы "Партнерство для модернизации".
В качестве объекта исследования рассмотрена деятельность Минпромторга России в рамках реализации инициативы "Партнерство для модернизации".
В рамках проведения работы выполнено следующее:

  • выявлены ключевые потенциальные "точки роста" в сфере инновационного, инвестиционного, научно-технического и промышленного сотрудничества России и Европейского Союза;
  • разработаны предложения и рекомендации по внесению мероприятий в рабочий план инициативы "Партнерство для модернизации", направленные на модернизацию российской экономики;
  • разработаны меры по устранению барьеров на пути эффективной работы инициативы России и ЕС "Партнерство для модернизации";
  • выработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности отраслевых подгрупп Диалогов;
  • выработаны рекомендации по повышению эффективности участия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в заседаниях рабочих групп Промышленного и Регулятивного диалогов.
  • Особенностью настоящего исследования является то, что работа была ориентирована непосредственно на ее практическое использование Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках постоянного контроля за ходом осуществления мероприятий, обозначенных Рабочим планом, а также на повышение эффективности участия в инициативе "Партнерство для модернизации".

Результаты работы предназначены для развития ряда приоритетных направлений международного сотрудничества. В частности, речь идет о стимулировании взаимных инвестиций в технологической и инновационной сферах, укреплении сотрудничества в области науки и исследований, развитии инноваций, выравнивании технических регламентов и стандартов, защите прав интеллектуальной собственности, содействии развитию энергоэффективности. В целом, выполнение данной работы будет способствовать проведению более результативного диалога между Россией и ЕС в области инновационного развития в промышленности, и в итоге – формированию более диверсифицированной, конкурентной и "зеленой" экономики России.

Год исполнения: 2012 г.