Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

В рамках научно-исследовательской работы "Анализ нормативных требований ОЭСР и ВТО в области энергетики, их соответствие действующему российскому законодательству, подготовка предложений по внесению необходимых изменений в законодательство Российской Федерации в связи с вступлением в ВТО и присоединением к ОЭСР" проведено исследование последствий вступления России в ВТО и присоединения к ОЭСР для энергетической отрасли.

В работе рассматриваются составляющие части российской энергетики – нефтегазовая, угольная, перерабатывающая промышленность и их перспективы в связи с  присоединением России к глобальной мировой экономической системе.   Проанализировано их современное состояние, сильные и слабые стороны.
В свете вступления России в ВТО и присоединения к ОЭСР на российскую энергетику распространяются юридические требования и нормы, принятые в странах – членах этих международных организаций, т.е. в наиболее развитых странах с демократической системой. Это неизбежно потребует внесения серьезных изменений не только в сложившуюся систему работы российской энергетики, но и в законодательную базу, в соответствии с которой она работает. Основная цель работы заключается в формулировании конкретных рекомендаций относительно того, какие именно изменения и в какие законы следует вносить. Также большое внимание уделяется последствиям вносимых изменений в российское законодательство в части, касающейся энергетики.
Работа анализирует роль энергетики в экономике страны, делая вывод, что ведущие позиции отрасли как системообразующей в перспективе не только сохранятся, но и усилятся.
Подробно рассмотрены существующие проблемы, как экономического, так и социального характера. Акцент сделан на том, что ранее в стране не уделялось внимания таким проблемам, как энергосбережение, экологическая безопасность территорий, на которых добывается, транспортируется и перерабатываются энергоресурсы, а также безопасность собственно работников ТЭКа.
В свете того, что социально-экономические проблемы регионов, на территории которых происходит добыча, транспортировка и переработка энергоресурсов критически важны для дальнейшего поступательного развития энергетики, им, а также способам их решения уделено значительное место в данной работе.
Особое внимание уделяется необходимости присоединения России к использованию новых технологий, активно использующихся в энергетике наиболее развитых стран мира – таких, как альтернативная энергетика, добыча и в ряде случаев  переработка сланцевого газа и т.д.

Работа делает упор на тот факт, что вступление России в ВТО и присоединение к ОЭСР, несмотря на определенные болезненные последствия для некоторых отраслей экономики и отдельных групп населения, носящие временный характер, в целом будут иметь положительный эффект для развития страны. В наибольшей степени положительный эффект от включения России в глобальную экономическую систему получит энергетическая отрасль – как богатые энергоресурсами регионы, так и их население.
Среди отраслей, способных в наибольшей степени пострадать в результате вступления в ВТО, выделены энергетическое машиностроение и нефтехимия, которые могут не выдержать конкуренцию со стороны крупнейших мировых производителей.
В связи с тем, что подавляющее большинство научных публикаций и материалов в СМИ критически воспринимают вступление России в ВТО и присоединение к ОЭСР, данная работа представляет собой шаг в направлении положительного восприятия этих процессов российским обществом.
Кроме того, в работе содержатся конкретные рекомендации относительно того, какие необходимы изменения в законодательстве с тем, чтобы включение России в глобализацию экономики не принесло бы стране и, в частности, ее энергетической отрасли негативных результатов, а, наоборот, способствовало бы экономическому подъему.
Новизна работы определяется проведенным впервые детальным анализом того, как положения и принципы ВТО, закрепленные в ГАТТ, и отдельные нормативные требования ОЭСР повлияют на процессы функционирования российской энергетики.

Год исполнения: 2012 г.