Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook icon
 

В рамках научно-исследовательской работы изучен зарубежный опыт создания инновационных систем, в том числе проведен сравнительный анализ ведущих инновационных моделей мира. В рамках этого исследования выявлены специфические черты инновационных моделей, проанализированы их сильные и слабые стороны. Результаты исследования зарубежного опыта построения инновационных систем могут быть использованы в российской практике, с этой целью исследование акцентировано на те удачные разработки зарубежных инновационных систем, которые могут быть эффективно использованы в формирующейся российской инновационной системе, с учетом специфики последней.
Проведено подробное исследование истории формирования, направлений эволюции и специфических черт европейской инновационной системы. Проанализированы стратегические документы ЕС в области инноваций и научно-технического развития, отражены основные направления формирования инновационной системы Европейского Союза в рамках данных документов. Подробно изучена инфраструктура инновационной системы Европейского Союза, проанализирована кластерная стратегия инновационной политики ЕС, а также региональный ее аспект. Изучены механизмы инновационной и научно-технической политики стран ЕС и сетевые инновационные структуры.
Проведен комплексный анализ формирования инновационной системы Российской Федерации, изучена специфика ее возникновения, стратегические документы, лежащие в основе современной российской системы инноваций и научно-технического развития. Проанализировано текущее состояние инфраструктуры российской инновационной системы, основные ее элементы и механизмы, в том числе, в сфере исследований и разработок, предпринимательского сектора, и проч. Проанализирована специфика правового пространства российской инновационной системы, а также особенности ее финансового базиса.
По итогам критического анализа российской инновационной системы сформулирован комплекс мер по повышению ее эффективности и привлекательности, прежде всего в контексте потенциальной интеграции российской инновационной системы с европейской.
Разработана общая конфигурация Дорожной карты создания единого инновационного пространства России и ЕС в промышленности. В частности, определены стратегические предпосылки создания единого инновационного пространства России и ЕС, в том числе исторического, социокультурного и экономического характера. Определены приоритетные направления в рамках формирования единого инновационного пространства России и ЕС, конкретные отраслевые направления сотрудничества, которые являются приоритетными в системе промышленной политики, как России, так и ЕС.
Особое внимание уделено отраслевому и  кластерному подходу: в рамках формирования единого инновационного пространства РФ и ЕС выделяются те кластеры европейской и российской промышленности, которые являются потенциальными партнерами на рынке инноваций, представляя друг для друга взаимный интерес.
Выявлены и проанализированы возможные барьеры на пути создания единого инновационного пространства Россия-ЕС, а также сформированы конкретные предложения по их преодолению. Особое внимание уделено рискам, связанным с интеллектуальной собственностью, которые признаются экспертным сообществом в качестве одного из главных ограничителей развития российской инновационной системы, а также в качестве серьезного барьера на пути интеграции российской и европейской инновационных систем.

Год исполнения: 2011 г.