rusjapanЯпония изучает возможности прокладки газопровода из РФ в качестве альтернативы поставок российского сжиженного газа. Об этом заявил председатель совета изучения политики Демократической партии Японии, бывший глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.

При этом он отметил, что пока просто исследуются новые возможности проведения газопровода, и еще нет конкретного пути прокладки данного газопровода, который может пройти по морскому дну. В этом направлении уже проводились исследования, в результате которых было решено, "что технически это возможно".

На сегодня Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд. кубометров в год. Доля газа в энергопотреблении Японии - 14%. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. Премьер-министр РФ Владимир Путин в марте прошлого года поручил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке.

В настоящее время "Газпром" и консорциум японских компаний Japan Far East Gas, в который входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco, прорабатывают проект строительства завода по сжижению газа в районе Владивостока.

Маэхара отметил, что тему газопровода поднял в четверг на встрече с ним представитель "Газпрома". По словам экс-главы МИД Японии, он ожидал, что газовый вопрос будет поднят во время его визита в Россию, и еще до прилета в Москву обсуждал эту тему с представителями японских экономических кругов. При этом он подчеркнул, что целью его прибытия в Россию ведение переговоров не было.

По его словам, идея газопровода важна и еще будет обсуждаться, но в настоящее время самое главное - это проекты "Сахалин-2" и "Сахалин-4".

"Сейчас для нас самое важное, основное, это "Сахалин-2" и завершение сооружения во Владивостоке необходимых сооружений, относящихся к сжиженному газу", - сказал Маэхара, отметив, что консультации по этой теме между российской и японской стороной продолжатся.

По материалам www.energy-experts.ru