Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

oon3Беспрецедентный рост спроса на воду ставит под угрозу достижение основных целей развития - предупреждает последний Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира, озаглавленный "Управление водными ресурсами в условиях неопределенности и риска".


В Докладе отмечается, что растущий спрос на продовольствие, быстрый рост городов и изменение климата приводят к существенному повышению напряженности в сфере мирового водоснабжения.

Как сообщается в Докладе, сложившаяся ситуация требует радикального переосмысления подхода к управлению водными ресурсами. Доклад будет представлен на 6-м Всемирном форуме по водным ресурсам в Марселе (Франция) Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и руководителем Программы ООН по водным ресурсам Мишелем Жарро.

"Запасы пресной воды не используются рационально, в соответствии с существующим спросом и потребностями, - говорится в обращении Ирины Боковой (предисловие к Докладу). - Мы по-прежнему не обладаем всей полнотой информации по этому вопросу, а управление водными ресурсами дезорганизовано. В этой связи, будущее представляется все более неопределенным, а риски становятся более значимыми.

По словам Мишеля Жарро, "различные трудности, риски и неопределенности являются сдерживающими факторами для  устойчивого развития. Достижение Целей развития тысячелетия ООН требует совместных усилий всего международного сообщества. Программа ООН по водным ресурсам представит самые важные положения настоящего Доклада во время конференции "Рио +20", которая состоится в июне 2012 года".

Согласно Докладу, во многих частях мира люди пользуются чистой питьевой водой, а к 2015 году 86% населения развивающихся стран получат к ней доступ. Однако, около 1 миллиарда человек по-прежнему не имеют такой возможности, и в городах их число продолжает расти. Инфраструктура водоснабжения и канализации с трудом справляется с наплывом городского населения мира, которое, как ожидается, к 2050 году увеличится почти в два раза и достигнет 6,3 миллиарда человек. По оценкам, сегодня более 80% сточных вод в мире не поступает в коллекторы или не проходит очистку.

В то же время, согласно Докладу, к 2050 году ожидается 70% рост мировых потребностей в продовольствии, причем особенно возрастет спрос на продукты животноводства. Рост производства продуктов питания приведет к тому, что глобальное потребление воды в сельском хозяйстве (на которое уже сегодня приходится 70% ресурсов пресной воды) увеличится, по меньшей мере, на 19%. Авторы Доклада предупреждают, что эта цифра может оказаться ещё выше при отсутствии значительного роста эффективности сельскохозяйственного производства.

Чтобы справиться с растущим спросом на водные ресурсы, все чаще стали прибегать к использованию подземных источников воды. За последние 50 лет извлечение подземных вод утроилось, что представило своего рода "бесшумную революцию". В некоторых подземных резервуарах запасы подземных вод фактически невозобновляемы и потому достигли критически низкого уровня. В связи с этим многие страны приобретают плодородные земли за пределами национальной юрисдикции, в частности, в Африке. Сегодня транснациональное приобретение земли составляет более 70 млн. га в год, по сравнению с 15-20 млн. га в 2009 году. При заключении соглашений между заинтересованными странами вопросы водоснабжения никогда не затрагиваются напрямую.

Изменение климата будет иметь большое влияние на водные ресурсы в ближайшие годы. Оно отражается как на характере распределения осадков, влагосодержании почвы, таянии ледников, речном стоке, так и на состоянии подземных вод. Уже сейчас наблюдается увеличение частоты и повышение суровости таких опасных природных явлений, связанных с водой, как наводнения и засухи. Авторы Доклада утверждают, что к 2030 году изменение климата может оказать существенное влияние на производство продовольствия в Южной Азии и в Южной Африке. К 2070 году дефицит водных ресурсов будет ощущаться также в Центральной и Южной Европе и коснется 44 миллиона человек.

В Докладе прогнозируется, что действующие негативные факторы усугубят существующее экономическое неравенство между отдельными странами, а также экономический разрыв между различными отраслями и регионами внутри стран. При этом основное бремя последствий ляжет на малообеспеченные слои населения.

По причине хронического недофинансирования те, кто управляет использованием воды, плохо подготовлены к необходимой адаптации. Если водные ресурсы не будут занимать центральное место в планировании развития, то миллиарды людей, прежде всего в развивающихся странах, рискуют столкнуться со снижением уровня жизни и ограничением жизненных возможностей. Необходим рациональный подход к управлению водными ресурсами, в том числе, инвестирование в инфраструктуру водных ресурсов как со стороны частного сектора, так и со стороны государства.

По материалам unesco.org