Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

climate change16Страны, совокупный объем ВВП которых составляет 70 процентов мировой экономики, а вредные выбросы в атмосферу – 65 процентов от глобальных, обязались добиваться углеродной нейтральности. Об этом сообщил Антониу Гутерриш, информируя международное сообщество о ходе подготовки к 26-му саммиту по климату, который состоится в шотландском Глазго в этом году.

"Углеродная нейтральность" или "нулевой уровень выбросов" означает, что объемы эмиссий углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океанами и лесами. Для того, чтобы замедлить процесс глобального потепления, необходимо значительно сократить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. Именно поэтому многие страны сейчас заявляют о намерении добиться нулевых выбросов.

Генеральный секретарь сообщил, что за последние два года в этом вопросе удалось добиться значительного прогресса. Например, ожидается, что число членов Альянса по углеродной нейтральности – организации с совокупным капиталом в 5 триллионов долларов – еще до начала саммита увеличится в два раза.

"Но всего этого недостаточно, чтобы удержать потепление в пределах 1,5 градуса, как этого требует Парижское соглашение по климату", – предупредил Гутерриш. Он призвал расширить меры по борьбе с изменением климата и добиваться решения вопроса их финансирования.

"Стремление к углеродной нейтральности должно стать нормой – для каждой страны и компании, каждого города и финансового института, а также для целых секторов экономики, таких как авиация, судоходство, промышленность и сельское хозяйство", – подчеркнул глава ООН. При этом, по его словам, все взятые обязательства должны носить конкретный характер и быть отражены в "выполнимых и четко изложенных" планах. "Одних слов недостаточно", – заявил он.

Генеральный секретарь призвал все страны представить соответствующие документы до начала 26-го саммита по климату. А пример, по его словам, должны подать крупнейшие экономики мира. Развивающиеся страны, особенно малые островные и наименее развитые государства, должны получить необходимую финансовую поддержку, чтобы они могли укрепить меры по смягчению последствий изменения климата.

Он призвал поэтапно отказываться от угля, а к 2040 году полностью прекратить использовать уголь по всему миру. Финансирование добычи угля и других ископаемых видов топлива должно быть остановлено, а высвободившиеся средства должны пойти на переход к экологически чистой энергетике, убежден Антониу Гутерриш.

Еще одна важная и приоритетная для ООН задача – адаптация к последствиям изменения климата. Генеральный секретарь призвал доноров довести долю финансирования мер по адаптации до 50 процентов от суммы, выделяемой на борьбу с изменением климата. Он приветствовал такие шаги со стороны Нидерландов, а также Африканского банка развития и Всемирного банка. Также Гутерриш призвал активнее пополнять фонды, которые занимаются финансированием мер по переходу на "зеленую" энергетику.

"Трудно переоценить значимость переговоров, предшествующих саммиту по климату в Глазго", – считает глава ООН. Он напомнил, что из-за пандемии эти встречи скорее всего будут происходить в виртуальном формате, но это не должно отразиться на их результатах. "Ставки слишком высоки", – подчеркнул он. При этом он проинструктировал представительства ООН по всему миру организовать площадки для переговоров, в каком бы формате они ни проходили.

Глава ООН призвал все страны и институты принимать активное участие в этом переговорном процессе. "Ради общей победы каждый должен быть готов к компромиссам", – убежден Гутерриш. Он напомнил, что глобальные биржи уже давно ждут от правительств разъяснений по вопросам политики в сфере выбросов и глобальных цен на углероды. "Этот вопрос нельзя откладывать от саммита к саммиту. Необходимо принять политическое решение", – предупредил глава ООН.

В заключение он отметил важность участия в саммите наблюдателей и сторон, не присоединившихся к Парижскому соглашению, а также представителей молодежи, женских организаций и коренных народов. "Нам нужен голос каждого члена общества", – заявил Генсек ООН.

По материалам un.org