coalПервый в мире отрицательно-углеводородный пилотный проект появится в Западной Австралии. Компания Hazer одобрила инвестиции в завод, производящий из биогаза водород и графит, то есть твердую форму углеводородов. Hazer будет по собственной технологии преобразовывать биогаз, который собирается на очистных сооружениях их сточных вод.

Разделение биогаза на водород и графит осуществляется с помощью железорудного катализатора, при этом технология позволяет получить в твердом виде углерод, который в противном случае выделялся бы в виде углекислого газа. Графит планируется продавать промышленным предприятиям, что позволяет в итоге сделать добычу водорода коммерчески прибыльной.

Завод Woodman Point будет производить до 100 тонн водорода и 380 тонн графита в год, стоимость пилотного проекта оценивается в 17 млн долларов. При этом проект будет производить собственное электричество, за счет выделения собственного водорода.

Технология Hazer является энергоэффективной: для производства килограмма водорода требуется лишь 15-30 кВт электроэнергии по сравнению с 65кВт при электролизе воды. Это также позволяет значительно сократить стоимость выпускаемого водорода по сравнению с традиционным.

Водород может производиться не только из биогаза, но и из любого источника газообразного метана, например, природного газа. Завершить реализацию проекта, являющегося частью исследовательской работы университета Перта Западной Австралии, планируется к середине 2021 года. Он будет работать в пилотном режиме около трех лет.

По материалам globalenergyprize.org