Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

ecology after covid1Россия продолжает выходить из самоизоляции: 13 регионов страны уже перешли ко второму этапу снятия карантинных ограничений. На этой неделе в Москве возобновили работу рестораны, кафе, фитнес-клубы и бассейны, разрешено заниматься на уличных тренажерах, открылись детские площадки. При этом в большинстве регионов сохраняется перчаточно-масочный режим.

Очистился ли воздух
По данным Росгидромета за 2018 год, в 89% российских городов были превышены нормы загрязненности воздуха. В 46 населенных пунктах степень загрязнения атмосферы была высокой сразу по нескольким показателям.

"Эффект карантина ощущался недолго. На один-полтора месяца количество поступающих в атмосферу загрязняющих веществ, таких как оксиды углерода, серы, азота, действительно снизилось. Однако предельно допустимые концентрации периодически превышались. Сейчас же, судя по данным космической съемки, все вернулось в прежнее состояние.

К сожалению, процесс очищения воздуха идет очень медленно, для него нужны радикальные изменения. Например, в перспективе полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания на транспорте. Проблема заключается также в изменении климата, из-за чего учащаются экстремальные погодные явления, в том числе волны жары и застои воздуха, они способствуют накоплению в атмосфере загрязняющих веществ".

Как изменилась жизнь бездомных животных
"Режим самоизоляции на количество животных в приютах никак не повлиял. Все наши питомцы живы и здоровы. В первые два месяца жесткого карантина волонтеры, независимо от наличия пропуска, не могли попасть на территорию приюта - они все были закрыты. После ослабления карантинных мер пропуск стало возможно оформить на сайтах помощи животным и волонтерской деятельности. Но во всех приютах есть сотрудники, которые продолжали ухаживать за животными. Был запущен проект фонда помощи городским животным "Накорми", участники которого кормили уличных собак и кошек.

Большой проблемой стало то, что волонтеры не могли, например, выгуливать своих подопечных в лесу. Животные, как и люди, находились в изоляции. Придется заново приучать собак к ошейнику и поводку. Сейчас у волонтеров есть свободный доступ в приюты, практически все они привлекают добровольцев, которых по-прежнему, как и до пандемии, не хватает. Мы будем рады гостям и новым добровольцам".

Удалось ли потушить лесные пожары
Пожароопасный сезон открыт в 81 регионе России. В 55 субъектах РФ действует особый противопожарный режим, а на всей территории Забайкальского края введен режим ЧС.

"По пожарам ситуация была довольно тяжелая, в том числе из-за коронавируса. Но не только из-за него, конечно. После аномальной бесснежной для многих регионов зимы наступила очень ранняя и затяжная весна. Почва совсем сухая. Это создало условия для опасных и многочисленных весенних пожаров, в том числе торфяных.

Санитарные меры привели к тому, что много людей рано выехали на природу, на дачи, в деревни. Возникло множество пожаров: весной нет природных причин для возникновения и распространения огня, все, что горит, - горит по вине человека. Пожарным, в том числе добровольным, было труднее обычного: из-за ограничений меньше людей могли помогать тушить пожары.

За эту весну по всей стране пройдено огнем (не только в лесах, но и в полях, степях, на болотах) 13,5 млн га. Это очень много, хотя на 30% меньше средних многолетних значений. Снижение вызвано усилением в последние годы профилактической работы, в частности, запретом на сжигание травы и социальной рекламой против поджогов.

Затяжные и многочисленные весенние пожары создали серьезную угрозу здоровью людей, особенно тех, кто заболел коронавирусом. Например, долго в дыму был город Чита.

К счастью, пожарные, лесники и волонтеры смогли хорошо отработать эти пожары. Большую помощь в доставке пожарных добровольцев прямо на торфяные очаги, минуя коронавирусные ограничения в дороге, оказал вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел". Сейчас угроза уменьшилась, несмотря на жаркую погоду. Но весьма вероятно, что летом из-за новых пожаров, особенно в Сибири, где так и не решены проблемы ни "зон контроля", за пределами которых пожары можно не тушить, ни финансирования, задымление снова может прийти в города. Возможно, одновременно со второй волной коронавируса, что повышает риски для людей с ослабленным здоровьем".

Что стало с мусором
"Во время пандемии сильно изменилась структура бытовых отходов. Офисы, предприятия, рестораны, общепит перестали работать, но объемы мусора в контейнерах возле домов увеличились на 20-30%. Во многом потому, что люди стали есть дома и заказывать еду на дом. Бумаги и картона в мусоре сейчас больше на 35%, а пищевых отходов - почти на 41%. Если бумага и картон собираются раздельно, то пищевые отходы уходят на полигоны и в канализацию.

Мусорные полигоны, как и раньше, представляют собой опасный биохимический реактор. Например, Алексинский карьер в подмосковном Клину. На таких старых полигонах не установлены очистные сооружения, и фильтраты, образующиеся в результате гниения мусора, уходят глубоко в грунт. В них, из-за увеличения объема пищевых отходов, стало больше летучих фенолов, полифенолов, солей, дихлорметана, амино- и гуминовых кислот.

Возникла проблема утилизации масок и перчаток. Медицинскими отходами они считаются только на территории медучреждений. У тех есть договора на вывоз и утилизацию — использованные средства индивидуальной защиты проходят через термообработку и уничтожение. Маски и перчатки, которые носит население, по документам не являются медотходами. К сожалению, большинство людей, даже болеющих коронавирусом, выбрасывают их вместе с обычными бытовыми отходами. С придомовых площадок они поступают на полигоны. На мусоросортировочных комплексах маски и перчатки не сортируют, так что полигоны будут дополнительно догружены синтетическим материалом, который "живет" в свалках сотни лет.

Теоретически маски являются источником заражения для рабочих на сортировочных станциях. Плюс птицы и крысы могут быть разносчиками заразы, если маски лежат на свалках в открытом виде. Эта пандемия не последняя, необходимо создавать параллельную систему не захоронения, а утилизации масок. Для этого необходимы соответствующие поправки и нормы в законодательстве."

Роспотребнадзор рекомендует утилизировать маски, перчатки и прочие средства индивидуальной защиты следующим образом: собрать все маски в домашних условиях, поместить в два пакета, выждать двое-трое суток, чтобы вирус разрушился, и выбросить как обычные бытовые отходы. Эксперты движения "Раздельный сбор" и Всероссийского общества охраны природы рассказали о другом подходе к утилизации средств индивидуальной защиты.

По материалам plus-one.ru