vie37Во время карантина в городах очистился воздух. На многолюдные прежде улицы начали выходить животные: на Смольной набережной в Санкт-Петербурге прогуливался бобер, а в центре чилийской столицы Сантьяго - пума. Снизился уровень шума, и многие стали отчетливо слышать пение птиц.

Но позитивные изменения носят краткосрочный характер, уверена исследователь из Стокгольмского университета Лариса Бассо. После снятия ограничений состояние окружающей среды продолжит ухудшаться, и замедлить этот процесс поможет только реструктуризация мировой экономической системы.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, в начале апреля среднесуточный объем мировых выбросов СO2 сократился примерно на 17% (от 11% до 25%) по сравнению с показателем 2019 года. В некоторых странах этот показатель достигал 26%. Всего в работе рассматриваются 69 стран, в которых проживает 85% мирового населения и на долю которых приходится 97% мирового объема выбросов.

Исследователи проанализировали данные об активности в шести секторах экономики: энергетика, промышленность, наземный транспорт, коммерческие и общественные здания, жилой сектор и авиация. Выяснилось, что объем выбросов СO2, источником которого служат наземный транспорт, энергетика и промышленность, сократился на 86%. В авиационном секторе снижение составило 60%. Но этот сектор внес незначительный вклад в сокращение, так как на него приходится только 3% от общего объема выбросов. В жилом секторе зафиксирован почти трехпроцентный рост выбросов, правда это практически не повлияло на общую динамику, говорят специалисты. Они предполагают, что если большую часть ограничительных мер снимут к середине июня, то по итогам года мировой объем выбросов СO2 снизится на 4% (от 2% до 7%). Если же ограничения сохранятся до конца года, эта цифра составит около 7% (от 3 до 13%).

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), общий объем выбросов к концу 2020 года составит 30,6 Гт, что почти на 8% меньше, чем в 2019 году. За первые три месяца мировой объем выбросов СO2 сократился более чем на 5% в годовом исчислении, что во многом связано с падением спроса на электроэнергию. В первом квартале специалисты зафиксировали снижение на 3,8%, или на 150 млн т нефтяного эквивалента (от англ. - Tonne of Oil Equivalent, toe). В конце года этот показатель может составить 6% - такого резкого снижения не наблюдалось за последние 70 лет. В частности, спрос на энергию, источником которой служит уголь, упал на 8%, нефть - на 5%, природный газ - на 2%. Помимо ограничений, связанных с коронавирусом, на спрос повлияли погодные условия. Так, в США из-за мягкой зимы на 18% снизилось потребление газа в жилых и коммерческих помещениях.

Топливная зависимость
По мнению Ларисы Бассо, в долгосрочной перспективе ограничения, связанные с пандемией, не повлияют на объемы выбросов. Специалист напоминает, что парниковые газы - двуокись углерода (СO2), метан (СН4) и оксид азота (N2O) - попадают в атмосферу в результате хозяйственной деятельности, в том числе в результате сжигания ископаемого топлива. Эта же деятельность приводит к загрязнению воздуха мелкодисперсными частицами и химикатами. Благодаря введенным ограничениям, в воздухе действительно стало меньше загрязняющих веществ. Например, во время пандемии улучшение качества воздуха было зафиксировано в Липецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Норильске, Череповце и нескольких других российских городах. Положительные изменения также отмечали в Москве. Но молекулы парниковых газов остаются в атмосфере десятки, а иногда и сотни лет, а значит, после пандемии их концентрация будет только расти.

Исполнительный директор исследовательского центра ЭНЕРПО Максим Титов соглашается с мнением о краткосрочном эффекте снижения выбросов, вызванного прекращением авиарейсов и уменьшением потока автотранспорта в городах. "Процессы, обусловленные изменением климата, представляют собой цепочку взаимосвязанных и сильно растянутых во времени воздействий, и уровень СO2 в атмосфере сейчас является результатом наших выбросов еще задолго до начала пандемии, - объясняет эксперт. - Краткосрочное снижение выбросов не окажет серьезного воздействия на общий тренд роста содержания СO2 в атмосфере".

Заместитель заведующего Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Илья Степанов считает, что позитивное влияние кризиса на объем выбросов может быть отложенным. По прогнозам специалиста, после кризиса восстановление экономики будет проходить за счет ископаемого топлива. В первую очередь это касается развивающихся стран, так как уголь, нефть и газ - наиболее доступные источники энергии. Кроме того, падение цен на традиционные энергоресурсы может сдерживать развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Участники Парижского соглашения, которое ратифицировали 189 стран, договорились не допустить повышения средней мировой температуры к 2100 году более чем на 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Однако, по мнению Ларисы Бассо, сдержать рост мировой температуры на уровне 1,5 ℃ в соответствии с договоренностями не так просто. Это возможно только в том случае, если в период с 2020 по 2030 год объем выбросов будет ежегодно сокращаться на 7,6%.

После того как ограничения будут сняты, правительства стран начнут активно принимать меры по восстановлению экономики. А она зависит от сырьевого сектора еще с 1970-х годов, отмечает эксперт. Тогда уголь, нефть и природный газ использовались для производства 87% мировой энергии. Сейчас их доля в мировом энергетическом балансе составляет 81%, при этом количество генерируемой энергии увеличилось более чем вдвое. От традиционных источников энергии зависят и развитые страны, например Норвегия. В ней на долю ископаемого топлива приходится 30% от общего объема генерации.

Во время пандемии многие страны продолжают поддерживать сектор ископаемого топлива. Так, южнокорейская компания по строительству угольных электростанций Doosan Heavy Industries получила от государства финансирование в размере $825 млн. В апреле президент США Дональд Трамп заявил, что страна намерена воспользоваться снижением цен на нефть и купить 75 млн баррелей сырья для пополнения национальных запасов. Власти трех штатов США - Южной Дакоты, Кентукки и Западной Вирджинии - приняли законы, которые запрещают устраивать забастовки против сектора ископаемого топлива, сославшись на то, что они имеют "критически важное значение".

"В настоящее время Великобритания направляет €10,5 млрд в виде субсидий в сектор ископаемого топлива, - сказал исследователь из Оксфордского университета Брайан О’Каллаган. - Использование этого капитала для развития проектов в области возобновляемой энергетики, которая обеспечивает большое количество рабочих мест, было бы беспроигрышным вариантом для экономики и окружающей среды".

Перестроить мир
Лариса Бассо уверена, что стратегии восстановления экономики должны быть направлены не на эксплуатацию природы, а на ее сохранение. "Пандемия - не панацея от изменения климата, - говорит она. - Теперь мы знаем, что можем действовать сообща и принимать меры, которые позволят сократить количество выбросов - по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но долгосрочные изменения будут происходить не из-за кризиса, а в результате последовательных действий, направленных на искоренение того, что его вызвало. Пандемия COVID-19 - это только тревожный сигнал, у нас еще много работы".

По словам Ильи Степанова, уже сейчас заметно, что на фоне падения цен на энергоресурсы капитальные вложения в нефтегазовый сектор сокращаются. Инвесторы скептически рассматривают вход в новые проекты, сопряженные с добычей труднодоступных углеводородов, откладываются некоторые согласованные проекты. "Для российской экономики кризис - это возможность учесть долгосрочные тренды трансформации мировой экономики, связанные с энергопереходом, - объясняет специалист. - Положение топливно-энергетического комплекса еще не вернулось в минимально удовлетворительное состояние, как это было до кризиса. Поэтому сейчас есть место для новых смелых шагов по модернизации отрасли, изменению условий межтопливной конкуренции, инициации программ поддержки потенциально конкурентоспособных российских технологий (например, водородных)".

С этим соглашается и Максим Титов. Он указывает на то, что прогрессивные инвесторы, в частности международная инвестиционная компания Black Rock, уже давно заявляли о прекращении инвестиций в угольные и нефтегазовые проекты. А международные организации, включая Всемирный банк и МЭА, призывали всех последовать их примеру. "Кризис только подчеркнул, что инвестиции в углеводороды - мода вчерашнего дня, с таким падением цен инвестировать в разведку и добычу новых объемов проблематично, - говорит эксперт. - Черное уже не носят, в моде зеленый цвет". Теперь, по его словам, интерес к «зеленым» технологиям должен получить новый импульс к развитию, особенно учитывая тот факт, что у России есть "огромный потенциал развития ВИЭ".

По мнению Максима Титова, для создания низкоуглеродной экономики стране необходимо вернуть энергоэффективность в число приоритетов послекризисного восстановления. Особое внимание необходимо уделять административным зданиям, школам, детским садам, поликлиникам и другим госучреждениям. За счет повышения энергоэффективности таких зданий можно снизить нагрузку на госбюджет. Важно также продолжать модернизировать общественный транспорт, делая акцент на экологически чистых средствах передвижения. Нужно расширять сети велодорожек и велопарковок, увеличивать зоны платной парковки. "Все эти меры позволят не только снизить выбросы, но и повысить существенно качество жизни в городах", - заключает эксперт.

В том, что экономика должна "озеленяться", уверен и руководитель климатического проекта Greenpeace Василий Яблоков. Он напоминает, что о сокращении выбросов в энергетическом секторе в МЭА говорили еще до того, как по всему миру начали вводить ограничения. В прошлом году в странах с развитой экономикой выбросы снизились более чем на 370 Мт, и на долю электрической генерации пришлось 85% этого сокращения. Мировые выбросы СO2в области энергетики впервые за три года перестали расти и остались на уровне 33,3 Гт. Во многом это произошло благодаря более активному использованию ВИЭ и внедрению энергоэффективных технологий.

О повышении доступности ВИЭ говорил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью "Коммерсанту". Он отметил, что "роль углеводородов в мире пересматривалась в том числе в силу климатических изменений и дискуссий по поводу будущего планеты". "Наступил тот самый критический момент для разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий", - заключил чиновник.

Василий Яблоков подчеркивает, что власти должны осознать срочность проблемы изменения климата, ее истинных причин и наиболее эффективных способов снижения эмиссии парниковых газов. Для этого необходимо использовать актуальные научные данные и создавать возможности для вовлечения в решение проблемы всех сторон общества.

По материалам plus-one.ru