water922 марта во многих странах мира ежегодно отмечается Всемирный день воды (World Day of Water) или Всемирный день водных ресурсов. Этот день был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 22 декабря 1992 года.

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В России этот день впервые отмечался в 1995 году под девизом "Вода – это жизнь".

Цель Всемирного дня водных ресурсов – обратить внимание на важность доступа к пресной воде, а также пропаганда рационального использования водных ресурсов.

Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, но из примерно 1,4 миллиарда квадратных километров воды – 97,5% соленая и только 2,5% всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота).

Из примерно 35 миллионов квадратных километров пресной воды большая часть – 24,4 миллиона квадратных километров – заперта в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 миллиона квадратных километров скрыты под землей. На долю рек Земли остается только 0,002 миллиона квадратных километров пресной воды или 0,01% от всех ее запасов во всех формах.

Главный источник всей пресной воды – океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 тысяч квадратных километров воды (72 тысячи – с водной поверхности суши). 80% всех осадков выпадают обратно в океаны.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. 85% населения Земли проживает на преобладающе засушливой части планеты. Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.

В ХХ веке население земного шара выросло в три раза. За этот же период потребление пресной воды увеличилось в семь раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды – в 13 раз.

По данным ООН, в настоящее время дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей в мире, доступа к чистой воде лишены более 700 миллионов жителей планеты. Более 1,7 миллиарда человек, проживающих на территории речных бассейнов, нуждаются в дополнительных источниках пресной воды. К середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит четыре миллиарда человек.

Российская Федерация – одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира, занимает второе место по объему водных ресурсов, располагая почти четвертой частью запасов пресных вод мира и десятой частью возобновляемых ресурсов вод. При этом население России не достигает и 3% общей численности населения земного шара.

На территории России насчитывается около 2,7 миллиона рек и ручьев, более 2,7 миллиона озер и других объектов водного фонда.

Россия использует ежегодно не более 2% динамических (возобновляемых) водных запасов; при этом целый ряд регионов испытывает дефицит в воде, что связано, главным образом, с неравномерным распределением водных ресурсов по территории страны – на наиболее освоенные районы Европейской части России, где сосредоточено более 80% населения, приходится не более 10-15% водных ресурсов.

Наибольшие суммарные водные ресурсы имеют Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ; наименьшие – Калмыкия и Ингушетия, Белгородская, Курганская и Курская области.

Водное изобилие накладывает на государство особую ответственность за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Основными проблемами в области использования водных ресурсов в нашей стране являются расточительное водопользование, а также неудовлетворительное качественное состояние ресурсов вод из-за избыточной антропогенной нагрузки.

Ежегодно мероприятия в рамках проведения Дня водных ресурсов направлены на освещение конкретной темы, связанной с сохранением водных ресурсов.

В 2020 году тема Всемирного дня водных ресурсов – "Вода и изменение климата" (Water and Climate Change). По данным ООН, грамотное использование воды поможет в борьбе с наводнениями, засухой, увеличит доступ к воде для большего числа людей, снизит уровень загрязнения воды, сократит объемы парниковых газов, а также поможет бороться с изменением климата.

В настоящее время более двух миллиардов людей не имеют доступа к безопасной воде, и их домашние хозяйства, школы, предприятия, фермерские хозяйства и фабрики ведут борьбу за выживание и процветание.

Беженцы, коренные народы, люди с ограниченными возможностями и многие другие часто сталкиваются с дискриминацией при попытке получить доступ к необходимой им безопасной воде и возможность ее использования.

По оценкам ООН, около 159 миллионов людей осуществляют сбор воды для питья из поверхностных источников, например прудов и ручьев. В четверти начальных школ по всему миру отсутствует система питьевого водоснабжения и учащиеся потребляют воду из незащищенных источников или не имеют возможности утолить жажду.

Более 700 детей в возрасте младше пяти лет ежедневно погибают от диареи, которая связана с потреблением небезопасной воды и плохими санитарными условиями.

Для более 68,5 миллионов людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, доступ к системам безопасного водоснабжения крайне затруднителен.

Во Всемирный день водных ресурсов ООН призывает направить помощь тем, кто в ней нуждается больше всего.

По материалам ria.ru