Login
Register
+7 /495/ 641 04 26facebook
 

forest21По новым данным на конец февраля 2020 года, площадь FSC-сертифицированных лесов в России достигла рекордных 52,45 млн га. Впервые Россия обогнала по площади лесов Канаду, многолетнего лидера по площади лесных территорий, на которых ведется ответственное лесоуправление по схеме FSC.

Международная система добровольной лесной сертификации FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) появилась 25 лет назад. Сейчас сертифицированные по схеме FSC леса есть в 82 странах мира, и в 127 странах – предприятия, работающие с древесиной из таких лесов. Всего в мире на конец февраля 2020 года сертифицировано по схеме FSC 204 млн гектаров леса, из них практически половина, 99 млн га, находятся в России и Канаде.

Как рассказали в FSC России, в период с февраля 2019 по февраль 2020 года площадь сертифицированных российских лесов выросла почти на 20% – с 42,7 до 52,45 млн. гектаров, а количество сертификатов лесоуправления увеличилось с 164 до 208.

"Причиной стремительного роста площади FSC-сертифицированных лесов в России за последний год стал ряд факторов, – объясняет Михаил Карпачевский, руководитель проектов FSC России. – Прежде всего, это растущая конкуренция на международных рынках, а также рост объемов экспортной российской лесопродукции. Кроме того, в течение последнего года несколько крупных лесопромышленных компаний смогли успешно реализовать свои среднесрочные планы по сертификации лесов. Увеличение FSC-сертифицированных площадей демонстрирует, что сертификат FSC – эффективный инструмент поддержки экспорта отечественной лесопродукции. Как известно, на продукцию с логотипом FSC существует устойчивый запрос на экологически чувствительных рынках Европы и Северной Америки, а также Азии. Устойчиво растет спрос на сертифицированную продукцию и на внутреннем рынке".

FSC-сертифицированные леса зарегистрированы в 33 регионах России, еще в 52-х работают переработчики и продавцы FSC-сертифицированной продукции.

Как отмечают в организации, в 2019 году FSC-сертификация пришла в регион, очень важный с точки зрения сохранения экологической ценности и борьбы с нелегальной заготовкой древесины (которая, по данным WWF, составляет около 15% в среднем по России) – на Кавказ. Регионами-лидерами, где сертифицирована по FSC бОльшая часть лесов, переданных в аренду с целью заготовки древесины, на конец февраля 2020 года стали: Архангельская область, Республика Коми, Вологодская область, Республика Карелия и Ленинградская область. Отдельно следует отметить Республику Татарстан, где сертифицировано 95% лесов, расположенных на землях лесного фонда – лесопользование там в основном осуществляется структурами Министерства лесного хозяйства республики.

Если 5 лет назад основной вклад в площадь всех FSC-сертифицированных лесов (40%) делали крупнейшие лесозаготовители с арендной базой более 1 млн га, то сейчас их доля снизилась до 30%, а доля крупных (с арендной базой 0,5-1 млн га) выросла с 16% до 27%. Этот тренд свидетельствует о повышении спроса на сертификацию со стороны среднего бизнеса.

"Это исторический момент для России, когда мы стали лидером по площади FSC-сертифицированных лесов, где ведется социально и экологически ответственное лесное хозяйство. Россия – одна из крупнейших лесных держав, традиционно поставляющая продукцию из древесины и бумаги на экологически чувствительные рынки за рубеж и на внутренний рынок.

Конечно, это не значит, что в нашем лесном секторе больше нет проблем. Но это означает, что в 31% лесов, отданных государством в аренду с целью заготовки древесины, работают ответственные компании, которые выполнят требования законодательства, а также дополнительно сохраняют биологическое разнообразие и ищут компромисс с местными жителями и коренными народами, а также экологическими организациями", – говорит директор FSC России Николай Шматков.

По его словам, в ближайших планах Лесного попечительского совета – начать активную работу с малым и средним бизнесом, чтобы этот сегмент активно участвовал в сертификации. Среди перспективных задач системы FSC в России – обеспечение устойчивости всего лесоводственного цикла заготовительных предприятий, начиная с эффективного лесовосстановления и уходов в молодняках, решение вопросов по взаимодействию с заинтересованными сторонами, местным населением и коренными народами, по лесопользованию в малонарушенных лесных территориях, сохранению редких экосистем.

По материалам recyclemag.ru