global energy 2019 novak3 октября, во второй день работы международного форума "Российская энергетическая неделя", состоится торжественная церемония вручения Международной энергетической премии "Глобальная энергия". Награду лауреатам 2019 года вручит Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Лауреаты получат золотые медали, золотые нагрудные значки, дипломы и поделят премиальный фонд в 39 млн рублей. Начало мероприятия в 11.30, конференц-зал "Пленарный".

Лауреаты "Глобальной энергии" 2019 года были определены на заседании Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" в мае текущего года. В этот раз высокой награды удостоены профессор Фреде Блобьерг (Дания) и доктор Халил Амин (США).

Датский профессор Фреде Блобьерг, эксперт в области силовой электроники, стал победителем в номинации "нетрадиционная энергетика". "Глобальная энергия" присуждается ему "за выдающийся технический вклад в развитие интеллектуальных систем управления для широкого использования ВИЭ". В 1990-е он сделал ряд изобретений в области технологий приводов с регулируемой скоростью вращения ротора, и сегодня они штатно применяются в ветряных турбинах, позволяя рационально вырабатывать электроэнергию, что экономит компаниям десятки миллионов долларов в год.

Американский профессор Халил Амин, победивший в номинации "новые способы применения энергии", является мировым рекордсменом по количеству публикаций на тему аккумуляторных батарей. Награда присуждена ему с формулировкой "за вклад в развитие технологии эффективного хранения энергии". Его исследования связаны с созданием новых катодов и анодов для литий-ионных батарей, разработкой жидкостно-полимерных электролитных систем, а также литий-кислородных, литий-серистых, натрий-ионных аккумуляторов. Разработанные им аккумуляторные элементы применяются многими корпорациями: BASF, Envia, LG Chemical, Microvast, Samsung Chemical, TODA, Umicore. Не так давно ученый разработал новую супероксидную систему аккумуляторов, способную выдавать в пять раз больше энергии по сравнению с литий-ионными батареями. Это открытие дало толчок новому витку исследований, направленных на повышение энергетической плотности аккумуляторных батарей и снижению издержек на расширение электрификации транспортных средств.

Торжественная церемония вручения премии состоится 3 октября в 11.30 (конференц-зал "Пленарный") в рамках Международного форума "Российская энергетическая неделя" (ЦВЗ "Манеж" Москва, Манежная пл.д.1). Отметим также, что чуть позже в этот день, в 19:00, состоится торжественный прием в честь лауреатов премии "Глобальная энергия" в Доме Пашкова. События пройдут в период Лауреатской недели Международной энергетической премии "Глобальная энергия", в рамках которой ассоциация проводит ряд мероприятий с участием членов Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", молодых перспективных ученых и экспертов энергетической отрасли.

Дополнительная информация:

Оставайтесь на связи с ассоциацией "Глобальная энергия" на официальном сайте и в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Instagram.