global energy chung2В то время как экономический рост и урбанизация являются позитивными тенденциями в развитии человечества, они также способствуют увеличению населения планеты и усугубляют нехватку трех неразрывно связанных между собой ресурсов: энергии, воды и продуктов питания.

Проблема обеспечения доступности этих ресурсов, а также их безопасности требует комплексного похода, убежден Рае Квон Чунг, председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", член МГЭИК, удостоенный Нобелевской премии мира в 2007 году. "Смещение субсидирования в сторону зеленой энергетики, устойчивое сельское хозяйство и землепользование, а также поддержка технологических решений в области производства, хранения и передачи энергоресурсов позволит не только ответить на этот вызов, но и позитивно скажется на решении экологических проблем", - такой вывод сделал эксперт в рамках сессии "Энергия, вода, пища: экосистема на грани", прошедшей сегодня в рамках 24го Всемирного энергетического конгресса в Абу-Даби, ОАЭ.

Проблема изменения климата усиливает неопределенную обстановку, складывающуюся вокруг роста спроса на продовольствие, энергоносители и водоснабжение – считает Рае Квон Чунг. "Мы находимся в замкнутом круге: рост производства продуктов, энергии и воды усиливает климатический кризис. На сельское хозяйство и землепользование приходится около трети глобальных выбросов парниковых газов. С другой стороны, согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, экстремальные погодные условия, такие как периоды сильной жары, наводнения, засухи, подрывают системы водоснабжение одной четвертой части населения мира", - отметил эксперт.

К 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек, что станет еще одним критическим фактором. Уже сейчас системы производства энергии, а также продовольственного и водоснабжения должны быть пересмотрены. И при этом эта трансформация должна сопровождаться борьбой с климатическими изменениями.

Во-первых, по мнению Рае Квон Чунга, субсидии на разведку, добычу и эксплуатацию ископаемого топлива (в размере 370 миллиардов долларов в год) необходимо перенаправить на поддержку возобновляемых источников энергии, которые на данный момент финансируются в 4 раза меньше (порядка 100 миллиардов долларов). Смещение субсидирования даже на 10-30% от традиционных источников в сторону ВИЭ сможет окупить глобальный переход к "зеленой" энергетике. Во-вторых, нужны меры по введению экологичных норм производства продуктов питания с учетом сокращения количества выбросов вредных веществ в атмосферу. И в-третьих, по мнению эксперта, критически важна поддержка научных разработок, причем не только в сфере производства ископаемой и "зеленой" энергии, но и в вопросах хранения, передачи и повышения энергоэффективности ресурсов. Именно они смогут предоставить технологические решения по реализации всех мер. "Премия "Глобальная энергия" - одна из лучших практик в этом смысле. В 2019 году она вручается известным ученым Халилу Амину (США) и Фреде Блобьергу (Дания) за технологии аккумулирования и передачи электроэнергии", - подытожил Рае Квон Чунг.

Дополнительная информация:

Оставайтесь на связи с ассоциацией "Глобальная энергия" на официальном сайте и в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Instagram.