india3Загрязнение воздуха привело к смерти по меньшей мере 1,2 млн жителей Индии в 2017 году. Чтобы изменить ситуацию, в западном штате Гуджарат запустили экспериментальную схему борьбы с загрязнением воздуха, которая может стать моделью для остальных регионов страны.

Концентрация мелких твердых частиц РМ2,5 (частицы диаметром менее 2,5 мкм) в Индии в восемь раз превышает безопасный уровень, установленный Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Частицы являются настолько маленькими, что способны проникать глубоко в легкие и вызывать развитие респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, делая их смертельными. Загрязнение воздуха в Индии связано с испарениями при приготовлении пищи на дровах и навозе, используемом в качестве топлива внутри помещений в деревнях, а также выхлопными газами, сажей, строительной пылью и промышленными выбросами в городах.

Чтобы повлиять на ситуацию, штат Гуджарат запустил первую в мире программу "ограничения и торговли" по борьбе с загрязнением воздуха. Программа стартовала в промышленном городе Сурат, где текстильные и красильные предприятия являются главным источником загрязнения. Основным товаром в системе торговли выбросами выступают микрочастицы, которые в результате деятельности промышленности поступают в атмосферу через дымовые трубы. В рамках инициативы правительство устанавливает ограничения на количество выбросов и выдает разрешение, в соответствии со стандартом: 150 мг/куб. м твердых частиц, которые попадают в атмосферу. Фабрики могут покупать и продавать эти разрешения, чтобы оставаться ниже допустимого предела. Соблюдать лимиты по загрязнению воздуха позволяет ограниченное количество разрешений, несмотря на то, что предприятия могут торговать ими между собой.

Например, если одна компания оценивает снижение эмиссий вредных веществ как недорогое, то ее показатели будут лучше установленного стандарта и она сможет продать свои разрешения другой фирме, для которой сокращение выбросов дорогостоящий процесс. Обе стороны извлекают выгоду, так как снижаются их общие затраты на соблюдение требований, а общий объем эмиссий остается неизменным. Схема "ограничения и торговли" мотивирует компании искать действенные и недорогие способы снижения выбросов, чтобы продавать свои разрешения другим фирмам.

С 2011 года местные органы по контролю за загрязнением работают и изучают воздействие торговли выбросами в Сурате совместно с Чикагским и Гарвардским университетом.

В 2015 году Министерство окружающей среды приказало 17 предприятиям с высоким уровнем загрязнения - целлюлозно-бумажным, ликеро-водочным, сахарным, кожевенным фабрикам, электростанциям, а также металлургическим и сталелитейным заводам - в обязательном порядке установить устройства непрерывного мониторинга эмиссий. Устройства представляют собой сеть датчиков, которые установлены на фабриках. Приборы в реальном времени посылают данные по загрязнениям, поступающим в атмосферу через дымовые трубы. На первой стадии эксперимента порядка 170 предприятий установили системы мониторинга общей стоимостью $2,5 тыс. - $7 тыс. Эти датчики и установленный стандарт по выбросам будут использовать, чтобы определить эмиссии от всех индустрий, которые принимают участие в пилотной программе.

"Мы работали вместе с Советом по контролю загрязнения Гуджарата и предприятиями над тем, чтобы понять, как использовать эти данные для регулирования", - говорит экономист и директор Института энергетической политики при Чикагском университете Майкл Гринстоун. Он добавил, что в рамках эксперимента в Гуджарате участвуют текстильная, бумажная и сахарная промышленности.

По словам Гринстоуна, Совет по загрязнению штата сделал этот проект пилотным, чтобы все полученные результаты могли помочь работе рынка. В случае успеха, такую систему регулирования можно будет расширить на другие части Гуджарата и штаты Индии.

"Загрязнение воздуха твердыми частицами сокращает продолжительность жизни в Индии. Если этот проект будет успешным, появится хорошая и беспроигрышная возможность для дальнейшего развития системы торговли выбросами. Это позволит промышленности снизить затраты на соблюдение требований и улучшить качество воздуха, что в конечном счете положительно скажется на здоровье людей", - подчеркнул Гринстоун.

Эксперт в вопросах энергетики и автор книги "Великий смог Индии" Сиддхарт Сингх считает, что система торговли выбросами имеет потенциал. "Во-первых, в отличие от других стран, схемы торговли выбросами не являются политически деликатной темой, поэтому их можно спокойно протестировать и расширить в случае успеха. Во-вторых, у Индии есть небольшой опыт в реализации похожей схемы", - сказал Сингх.

Бюро по энергоэффективности Индии реализует программу по повышению энергоэффективности в промышленности. Она ориентирована на 500 крупнейших потребителей энергии по всей стране и поощряет торговлю сертификатами энергоэффективности. Это привело к снижению потребления энергии, выбросов, а также позволило сэкономить средства.

По данным ВОЗ, девять из десяти человек в мире дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ. Каждый год около 7 млн человек умирают от последствий вдыхания воздуха, содержащего взвешенные частицы.

Пресс-центр plus-one.ru